Доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим экспертным мнением о ситуации в «Роснефти» в беседе с Накануне.RU.

Делягин

– Как вы оцениваете ситуацию – действительно ли на первом месте у «Роснефти» забота акционеров?

– Я думаю, что это тот случай, когда официальные сообщения соответствуют реальности – мотивы действительно именно такие. Но я не уверен, что американцы выполнят свои обещания, потому что они их, в общем-то, не выполняют никогда. Посмотрим, может быть, эти люди знают что-то такое, чего не знаю я.

В целом действия разумные для выхода из-под санкций, во всяком случае лучше, чем действия Дерипаски, благодаря которому наша алюминиевая промышленность и гидроэнергетика де-факто попали под контроль США.

– Что это может быть за компания, которая «на 100% принадлежит правительству»?

– «Роснефтегаз», наверное. У нас не так много компаний, которые на 100% принадлежат правительству России.

– И почему ее не называют?

– Может быть, потому что значительная часть сотрудников уже на карантине?

– 9,6% акций, выданных компании, фактически лишают государство контроля над «Роснефтью»?

– Если в итоге доля государства упала ниже 50% +1 акция, это означает, что формально государство снизило свое участие. Но оно имеет возможность управлять, имея и менее 50%  достаточно иметь блокирующий пакет 25% +1 акция.

Но да, в целом, получается так.

– Вам не кажется, что это ползучая, скрытая приватизация? Сначала «Сбербанк», теперь дошло до «Роснефти»?

– Да, в данном случае можно так рассматривать. Но я все-таки думаю, что здесь ситуация связана не с желанием выйти из-под контроля государства, которое никого в «Роснефти» не тяготило, более того они гордились этим. Я думаю, что эта мера – именно для выхода из-под американских санкций. А если государству понадобятся акции «Роснефти», то ему достаточно просто попросить.

– В целом складывается впечатление, что транзит власти – это не расстановка ключевых фигур в системе, это перераспределение ключевых активов – согласны?

– Главный вопрос – кому достается контроль за активами? Если контроль за активами остается в руках России, то никаких проблем не будет. Со «Сбербанком» проблема в том, что подготовка к приватизации может привести к уходу «Сбербанка» под контроль или просто западных структур, которым сейчас принадлежит 70% акций, которые обращаются на рынке. Или, по крайней мере, антироссийских либеральных структур. Вот в чем проблема.

А в случае «Роснефти», как я понимаю, это не грозит, потому что акции принадлежат самой компании, и она конкурентам свои акции отдавать не будет.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews