День Конституции России — 12 декабря — прошел, практически не замеченный ни официальными структурами, ни российским обществом. И это при том, что 5 декабря — день сталинской Конституции аж 1936 года, — если и не отмечался, то, во всяком случае, довольно часто поминался.

ДелягинИ дело не только в том, что в якобы «неправовом» (а на деле значительно более правовом, чем нынешняя России, при всех его недостатках и даже пороках) Советском Союзе день сталинской Конституции более 40 лет был всенародным праздником и нерабочим днем.

И не только в том, что сталинская Конституция, принятая накануне «большого террора» 1937-1938 годов (и во многом ставшая его причиной), обещала гражданам значительно больше формальных и давала им значительно больше реальных прав, чем все еще действующая ельцинская Конституция, спешно принятая на еще дымящемся остове Дома Советов.

Михаил Делягин: почему мы не празднуем день ельцинской конституции 15.12.2016

Дело, прежде всего, в отношении нынешнего государства к собственному Основному закону: похоже, власть сама стыдится того, до какой степени нагло и цинично она его игнорирует. Недовольные ее вопиющей неработоспособностью и антидемократизмом, фактическим неисполнением ст.31 (о праве граждан свободно собираться для выражения своего мнения) и положения о социальном характере российского государства невероятным образом забывают о массовом и систематическом нарушении в нашей стране главного, основополагающего права человека — права на жизнь (закрепленного в том числе и Конституцией).

Ведь наличие в России, по официальным данным, 18,8 млн. граждан с доходом ниже прожиточного минимума означает (просто из смысла термина), что все эти люди не живут, а медленно умирают, и государство не гарантирует им даже главного права — права на жизнь (экономическим выражением которого является гарантирование прожиточного минимума).

Вероятно, именно осознание того, какой, насколько можно понять, фикцией являются закрепленные в ельцинской Конституции права и свободы, и побудило российское государство крайне сдержанно отнестись к ее празднованию, — что, разумеется, было в полной мере воспринято российским обществом.

Не случайно публичная полемика Н.С.Михалкова с вдовой Ельцина по поводу помпезного и сверхдорогого (только федеральному бюджету он обошелся в 5 млрд.руб., 2 млрд,руб. центр получил в кредит от Свердловской области, а были еще и частные пожертвования, которые могли пойти, например, на спасение жизней больных детей) Ельцин-центра в Екатеринбурге, выглядящего откровенным и ничем не прикрытым глумлением над миллионами жертв либеральных реформ (чтобы не сказать «либерального геноцида») и используемого, насколько можно судить, для политического развращения молодежи и воспитания ее в духе ненависти к своему народу и своей Родине, вызвала значительно больший общественный отклик.

Популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели