Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с Царьградом размышлял об экономической ситуации в России и в целом анализировал прогноз представителей экономического блока властных структур, в том числе министра финансов России Антона Силуанова.

Делягин

Руководитель Минфина Антон Силуанов высказался сегодня о ситуации в экономике, которая сложится после окончания пандемии коронавируса. Министр считает, что в экономике настанет «новая реальность». При этом Силуанов подчеркнул, что «тучные времена» уже прошли. Теперь государству придётся более осторожно распоряжаться имеющимися ресурсами. Михаил Делягин в беседе с Царьградом подчеркнул, в оценке он Силуанову доверяет, однако его не устраивают принимаемые меры. 

«Это самоустранение. Когда людей из Банка России спрашивают, от чего зависит курс доллара, и они перебирают всё, вплоть до исламских террористов, но категорически отказываются признавать, что от политики Банка России он тоже зависит. Это инфантилизм. Причём инфантилизм абсолютно разрушительный. Потому что он сопровождается тем, что эти же самые люди занимаются  системным уничтожением российской экономики под абсолютно вздорным предлогом. Потому что смертность от коронавируса, как сообщают нам европейские учёные в официальных работах, если не заниматься страховым мошенничеством, 0,7 процента. Это в семь раз больше, чем у обычного гриппа, но это, простите, в 4-5 раз меньше, чем у обычного ротавирусного, кишечного, гриппа, которым мы все болеем». 

Говоря о собственных наблюдениях, Михаил Делягин добавил, что стресс-тест, о котором говорит Силуанов, не имеет отношения к реальности. А реальность — это поддержка бизнеса, которому деньги нужны прямо сейчас. 

«Когда эти же самые люди начинают нам рассказывать про стресс-тесты, если завтра руководство страны одумается и позволит российской экономике существовать, огромное количество бизнесов уже закрылось, уже тогда удар по экономике страшный». 

Михаил Делягин добавил, что «людям запрещено работать», в то же время штрафы с них взимаются. 

«А фермеры выбрасывают продукцию на помойку. Народ из ближайших сёл в Краснодарском крае разбирает эти горы огурцов, потому что фермеры не могут проехать никуда на своих машинах, их тормозят, блокируют. Поскольку предполагается, что у них есть деньги, которые с них можно содрать, их просто грабят. С другой  стороны, владельцы магазинов, которые продают  продовольствие, говорят, что еды осталось дня на три, мы не знаем, нам никто ничего не подвозит и мы не можем ничего привезти в принципе. Это ситуация по всей стране, — добавил Делягин. — Я проехал по медицинским соображениям в Нижний Новгород — полечиться, реально и Владимирская область пустая. Пока я ехал через Владимирскую область, мне два раза смс пришли: сидеть дома, не высовываться, указ губернатора, всех порвут и так далее. То есть экономика уничтожается. Какой стресс-тест? Люди уже пишут в социальных сетях: у меня деньги кончились, что делать?»

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив