СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что у олигарха Дерипаски, кажется, новые проблемы – чтобы снять санкции с аффилированных компаний, он рассматривает возможность перевода части акций En+ Group в траст под управлением некоего американского банка. Такое предложение якобы сделал Минфин США в обмен на снятие ограничений.

ДелягинСанкции же давно давят на миллиардера – Штаты начали постепенно прижимать бизнесменов с апреля. В конце того же месяца департамент американского Минфина выдвинул условие для снятия санкций с российской алюминиевой компании – отказ Дерипаски от контроля над «Русалом». Позже, вероятно, чтобы миллиардер принимал решение быстрее, были заморожены активы в США – Дерипаска может потерять большие особняки в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд и в Вашингтоне.

Кроме того, в мае ему уже пришлось вернуть три частных самолета, которые он брал в аренду – олигарх не сможет ими пользоваться опять-таки из-за американский ограничительных мер. Наконец, в США «позаботились» и о европейских финансах Дерипаски – чтобы не поставить их под угрозу введения санкций, Минфин начал переговоры об отказе от операций с активами в Европе.

Таким образом, «алюминиевый магнат» сейчас в крайне затруднительном положении – если раньше он вышел из совета директоров «Русала», то теперь вся компания может перейти в чужие руки? Тем не менее, это еще не конец, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он рассказал, что ждет миллиардера, в беседе с Накануне.RU.

 Как вы оцениваете ситуацию с Дерипаской? Кажется, он в затруднительном положении?

– Активы Дерипаски в США заморожены, и сейчас у него проблема – ему надо как-то эти активы спасать. Если у Вексельберга просто украли 2 млрд долларов на счетах, то Дерипаска попал в ситуацию, в которой, насколько я понимаю, потеря значительно существеннее. И, возможно, чтобы разблокировать активы, он подумал, что сможет договориться с американцами, передав формально в траст свое имущество – и тогда активы будут разблокированы.

И здесь вопрос об условиях этого траста. Потому что, если это просто формальное держание, то американское государство на это вряд ли согласится, а если это будет уже управление, то тогда, наверное, иметь эти активы в замороженном виде будет более выгодно.

 Почему замороженные активы лучше?

– Потому что, если вашими активами управляет американский бизнесмен, то, учитывая культуру американского бизнеса, эти активы достаточно быстро могут перестать быть вашими.

В данном случае это классическая иллюстрация того, что наступил период большого грабежа российского бизнеса за рубежом. Он будет идти небыстро, чтобы никого не спугнуть, но наших бизнесменов будут грабить, и не только в США.

И если российский народ не начнет возвращать себе украденное у него во время приватизации – я не говорю о честной приватизации, я говорю именно об украденном – то эти активы перейдут в собственность представителей других более рационально мыслящих народов.

 И что нужно делать, чтобы вернуть себе украденное?

– Необходимо исполнение действующего законодательства… Была такая компания «Башнефть», и вдруг выяснилось, что она была приватизирована с нарушением закона. Ее вернули в государственную собственность, причем вернули от формально добросовестного выгодоприобретателя. Потому что, если я приобретаю в подворотне у непонятных личностей телевизор, даже по рыночной цене, то я должен понимать, что это связано с некоторыми рисками. Поэтому, пожалуйста – у нас есть опыт «Башнефти», и его можно распространить на другие активы, про которые точно известно, что они приватизированы с нарушением всего и вся.

Во времена залоговых аукционов были инвестиционные обязательства тех, кто это имущество получал. И об этих инвестиционных обязательствах потом даже не вспоминали. Скажем, в Великобритании применялся так называемый компенсационный налог. Опыт Великобритании – опыт вполне рыночной экономики, вполне цивилизованной, страшно сказать – правовой. И мы являемся неправовым государством и демонстрируем свою дикость, пока не используем опыт Великобритании как правового государства и в определенной степени образца.

 Что будет с «Русалом»? Он также попадет под управление?

– В данном случае надо наблюдать – не хотелось бы пока делать прогнозов. Но в принципе, если «Русал» будет передан в траст под управлением американского банка, то через некоторое время мы с большим интересом посмотрим, что в этом «Русале» останется от того, что там есть сейчас.

 На ваш взгляд, это конец для Дерипаски? И кто будет следующим?

– Нет, это не конец ни в малейшей степени. С точки зрения пиара это ему, наоборот, в плюс. И безусловно, он как человек разумный и энергичный, я думаю, какой-то выход сможет найти.

Вопрос – этот выход будет за счет России? Или этот выход будет за счет кого-то другого?

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели