«Обеление» экономики идет полным ходом и дает результаты, как сообщают профильные ведомства – Минэкономразвития и Минфин. ФНС приводит данные о 407 млрд руб. налоговых поступлений в ходе процесса «обеления». Вместе с этим Центробанк приводит статистику, по которой количество теневых операций становится меньше от года к году.Читайте также:

Однако в том же Минэкономразвития подтвердили, что выведение «теневиков» в легальное поле начало снижать реальные располагаемые доходы населения. Росстат, подчиненный МЭРу, сообщает, что они уже снизились на 1,3% в первом полугодии 2019 года, хотя реальные зарплаты за это же время выросли на 1,9%.

Аналитики видят в этом негативные тенденции, но не из-за «обеления» как такового, а из-за политики правительства в целом. Потому что люди уходят в «тень» не от хорошей жизни – этот тезис звучит уже не первый год, однако в политике ничего не меняется ни для компаний, ни для физических лиц, кроме ужесточения налогового бремени.

Об этом Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Делягин

– Одни ведомства отчитываются об успехах, другие говорят, что реальные доходы падают – как все-таки оценивать результаты «обеления» экономики?

– Одно другому совершенно не противоречит. Когда вы выводите доходы людей из «тени», то происходит два процесса: с доходов, с которых ранее не платились налоги, эти налоги начинают платиться. Как происходит «обеление»? Налоговая служба интегрировала свои базы данных с банковскими базами. Если на вашу карту осуществляются регулярные переводы, причем со схожими величинами сумм, то вас просят объяснить, что это такое. Если вы не можете объяснить, значит, вы работаете, получаете доход, а это значит, вы минимум 13% должны платить. Соответственно, вы начинаете платить с этих доходов 13%, если вам еще штрафы не начислили за последние годы. Вы начинаете платить налоги – соответственно, у вас падают доходы на эти самые суммы налогов. Это с одной стороны.

С другой стороны, люди и предприятия уходят в «тень» не от хорошей жизни. Потому что в условиях плохой конъюнктуры платить существующие налоги для части людей и части предприятий невозможно.

Скажем, если у вас оплата труда на уровне прожиточного минимума, значит, после того, как вы заплатите налоги, ваши доходы будут ниже прожиточного минимума, и вы физически на них не сможете жить. Соответственно, если вас ловят на этом, то вам бессмысленно работать за деньги, на которые вы не сможете существовать. Поэтому вы перестаете работать…

кошелек, мелочь, зарплата, долг(2016)|Фото: punkt-a.info

– Это касается и физлиц, и юрлиц?

– В отношении людей это редкость, потому что люди начинают менять сферы деятельности и переходят на расчеты наличными, которые пока не ловятся. А вот для предприятий это реальность. У нас довольно много предприятий, которые не могут работать при существующем налоговом и административном давлении. Поэтому, когда их ловят, люди просто перестают работать. Соответственно, у них падают доходы.

– Значит, все-таки есть негативный эффект у «обеления», которое проводится в текущих условиях сейчас?

– «Обеление» экономики – замечательная вещь, но в тех случаях, когда люди уходят в «тень», чтобы украсть. А когда создан налоговый и административный режим – это очень важно – не только налоговый, но и административный тоже, который президент Путин еще в 2005 году охарактеризовал как «налоговый террор», и с того времени ситуация только ухудшилась, и значительная часть предприятий в принципе не может работать честно, потому что налоговый и административный режим таковы, что работать по-честному нельзя – в этих условиях «обеление» экономики означает уничтожение бизнеса.

– При этом у нас второй года накапливается профицит, так, может быть, можно повлиять на этот процесс?

– У нас неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 сентября составили 14 трлн рублей! То есть 9 месяцев можно вообще никаких налогов не собирать.

Но здесь существует разница подходов. Минфин должен понимать, что если мы не знаем, куда девать деньги, до такой степени, то наверное, не нужно давить из экономики последние соки? Минфин этого не понимает, он осуществляет дальнейшее усиление налогового давления, при этом еще ухудшает структуру налогов таким образом, например, что в результате налогового маневра у нас вся нефтеперерабатывающая промышленность с начала года убыточная. И при этом еще и цены на бензин подскочили.

Но к ФНС в данной ситуации претензий быть не должно, потому что налоговая просто обеспечивает дисциплину. Вот когда налоговики занимаются «налоговым террором», чрезмерно осуществляют административный произвол – тогда к ним, конечно, есть претензии. Но самое главное, что произошло в результате вывода «теневиков» в легальное поле – это интеграция баз данных банков и налоговой службы – это вещь правильная и позитивная. Другое дело, что в условиях извращенного экономического регулирования самая позитивная и разумная вещь оборачивается кошмаром, потому что ну не может домохозяйка, которая печет тортики, иметь бухгалтерию, которую от нее требуют.

Она может, конечно, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а сейчас еще и как самозанятый, но индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом. То есть если она что-нибудь где-нибудь напутает, она может и квартиры лишиться. Далеко не все люди готовы на этот риск идти.

коллаж, плата за электричество(2018)|Фото: Накануне.RU

– Простой читатель вас спросит: а как же олигархия? Ведь их состояния только увеличиваются?

– А это вопрос вообще не про олигархов, потому что у олигархов грамотные налоговые консультанты, за редчайшим исключением, и если олигарх не идиот, то у него все деньги легальны.

Российские либеральные реформаторы сделали Россию налоговым раем для миллиардеров, и налоговым адом для всех остальных.

Поэтому самое первое, что необходимо – это привести налоговую систему в соответствие со всем остальным миром. Мировой опыт – штука лукавая, но в данном случае вполне очевидно: чем человек беднее, тем он должен меньше платить налогов. А у нас наоборот, чем человек беднее, тем больше с него требует государство. Это безумие, когда на человека с доходами ниже прожиточного минимума ложится налоговая нагрузка и нагрузка фонда оплаты труда больше трети. Если я честный миллиардер и оформляю индивидуальное предприятие – плачу 6%. Если же я нечестный миллиардер, то я еще и деньги прогоняю через фиктивные операции с ценными бумагами. Это преступление, но никого никогда не ловили на этом, и тогда я вообще ничего не плачу ни этой стране, и никакой другой. Это же безумие…

– Какие перспективы у процесса «обеления» как для компаний, так и для населения?

– «Обеление» будет продолжаться. И в силу неизменности либеральной социально-экономической политики будет продолжать уничтожать деловую активность. Я подчеркиваю, что «обеление» – дело абсолютно правильное, абсолютно прогрессивное, и в другой реальности его, безусловно, нужно поддерживать. Но у нас 40% рабочей силы сидят в «тени» не потому, что это жулики, а потому что государство сознательно выгнало их из нормальной, честной занятости. И по сути дела, это преступление, которое совершает государство. Это вещь недопустимая, но поскольку наши либералы действуют по принципу «что хочу, то и ворочу», и абсолютно безразличны к доводам здравого смысла, то мы имеем то, что мы имеем – извращенную систему, в которой самые прогрессивные, самые правильные действия наносят вред обществу.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив