Очередные заявления из Правительства и околоправительственных кругов снова показали, насколько загадочен и непредсказуем окружающий мир. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о том, что курс рубля предсказать невозможно. Представители экономического блока и раньше говорили о непредсказуемости – только тогда речь шла про нефть – однако про национальную валюту таких откровений не было. А если и были, то немного.

ДелягинПри этом главный экономист ВЭБа Андрей Клепач (бывший замглавы МЭР) ждет коррекции рубля к доллару до конца года к значениям 65-66 рублей за доллар, а нефть, по его мнению, может значительно потерять в цене в конце 2018 или в начале 2019 года.

Так кому верить? И чем такие «гадания» аукнутся населению? Свои экспертным мнением с Накануне.RU поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Правительство России многократно демонстрировало, что оно никому не должно из граждан России. А если кто-то им недоволен, то будет судим как экстремист за разжигание ненависти к социальной группе власти.

А что касается содержания высказываний, то, да, конечно, простейшие вещи, такие как цена на нефть, регулируются многими факторами, но ключевой из них – это себестоимость нефти в американских портах с учетом, разумеется, не только налогов, но и корпоративных аппетитов американских компаний, поскольку им нужно компенсировать свои убытки от времен, когда нефть стоила 27 и 40 долларов за баррель. А сейчас ее себестоимость 60 долларов или, может, 55. Понятно, что нефть будет дороже 60 долларов просто потому, что наиболее влиятельная сила на рынке  американские нефтяники  в этом кровно заинтересованы.

Они терпели дешевую нефть очень долго, они терпели, что вынуждены были брать кредиты, чтобы выплатить дивиденды, а это исторический факт, который произошел пару лет назад. Соответственно, они стали решать эту проблему. Так что разговоры про непредсказуемость нефти, как и разговоры о непознаваемости мира – это признак недееспособности людей, которые должны этим заниматься, и ничего больше.

Разговор о непредсказуемости курса рубля при международных резервах, которые более чем вдвое превышают уровень, необходимый для гарантированного обеспечения стабильности национальной валюты… О чем тут еще говорить?

Курс всецело определяется государственной политикой. То есть, если господа в руководстве страны хотят привлекать иностранные инвестиции и хотят привлекать займы, то рубль должен быть крепким. Если хотят стимулировать экспорт, рубль должен быть слабым. Но они в любом случае полностью определяют курс рубля. А вот если они не хотят ничего делать вообще в принципе, тогда они будут говорить о непредсказуемости и непознаваемости этого мира.

Вопрос кому верить – это личный вопрос каждого человека. Но между дебилами и специалистами лучше выбирать специалистов. Если вы хотите выбирать дебила – выбирайте…

Казалось бы, Силуанов ничего не контролирует, но нет. Силуанов контролирует. Силуанов обеспечивает повышение налогов и тем самым ухудшение условий жизни населения, снижение доходов, потерю работы, ликвидацию производств – очень действенную, очень эффективную для верхов политику, которая проводится последовательно и целенаправленно.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели