Итак, чуда в очередной раз не случилось.

После поражений в Австрии и Болгарии патриоты проиграли и во Франции: французская (и глобальная) элита сделала с Марин Ле Пен то же, что на позапрошлых выборах — с ее отцом.

ДелягинДа, в этот раз элите пришлось защищаться, а не нападать; да, Марин Ле Пен удалось вырваться из политического гетто «скинхедов и фашистов», куда загоняли ее партию, — но результат от этого не изменился.

Политтехнологии торжествуют: ответственный (как Министр экономики) за одну из самых непопулярных реформ Олланда (поставившего национальный рекорд по неприятию), не имеющий никакой внятной программы, чистосердечно говорящий каждому только то, что тот хочет слышать Макрон — президент Франции.

Ситуация, когда результаты четырех лидеров президентской гонки отличались, в общем, совсем незначительно, что свидетельствует о расколе французского общества, отсутствии у него внятных ориентиров и следовании эмоциям, а не интересам (что является маркером современного мира), от этой победы не меняется: политическая жизнь страны будет бурной.

Но главное в этой победе то, что при всей внешней безликости Макрон имеет очень четкую характеристику: человек крупного бизнеса.

Можно шутить над ним, как французы («месье плексиглас») или даже как Черчилль: «подошло пустое такси, и из него вышел Эттли» (правда, этому «пустому такси» Черчилль и проиграл).

Можно считать, что Макрон — это смешно, если не забывать главное: это серьезно.

На европейской арене он будет защищать интересы французских корпораций — и это плохая новость для Меркель (которая имеет хорошие шансы остаться на четвертый срок) и в целом для проекта «Евросоюз как четвертый Рейх».

На мировой арене Макрон будет представлять интересы условной «английской ветви Ротшильдов», ориентированной на противодействие самоубийственной брюссельской бюрократии, Германии и попыткам сохранить единство распадающихся глобальных рынков любой ценой. Они, по-видимому, понимают, что мир рушится в глобальную депрессию и делится при этом на макрорегионы — и стремятся возглавить этот процесс, взять его под контроль и выжать из него всю пользу, которую возможно. В этом отношении Макрон — представитель тех самых сил, которые добились Brexit’а и теперь пытаются оставить в Великобритании промышленную и сырьевую Шотландию (не говоря о Северной Ирландии).

Таким образом, Макрон будет, пусть в сковывающих рамках НАТО, Евросоюза и еврозоны, пытаться укрепить французский суверенитет: с брюссельской бюрократией — против Германии, с Великобританией и США — против Германии и брюссельской бюрократии. Разумеется, не в интересах народа, а в интересах французского бизнеса, — но это уже очень неплохо на фоне не только Олланда, но и Саркози.

В этом отношении победа Макрона — даже больший вызов Евросоюзу, чем победа Марин Ле Пен, хотя и реализовываться этот вызов будет по-иному: более мягко, более долго и через Великобританию и США, а не через образы де Голля и Марианны.

Для России единственный из четырех лидеров президентской гонки, выступающий за сохранение санкций (которые, напомню, есть один из элементов холодной войны на уничтожение, развязанной протви нас США и их сателлитами), — не подарок, и привычная заунывная серенада в адрес мифических русских хакеров — тому живое свидетельство.

Санкции и общая антироссийская направленность французской политики, безусловно, сохранятся, и при надобности (причем не только стратегической, но и тактической — в связи с внутрифранцузскими событиями или в случае желания Трампа нанести дополнительный ущерб Европе) и усилятся.

Однако неизбежное в будущем противостояние Франции в отношениях с Германией создает в европейской политике принципиально новый фронт — новые напряжения, на которых Россия получит возможность играть. Если мы сможем делать это не прямо, а косвенно, через формально не связанные с нами факторы, — мы вернемся в Европу как мощная и самостоятельная сила.

Правда, для этого нам надо покончить — и не только с либералами в социально-экономической политике, но и с козыревщиной в самом росийском МИДе.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели