Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что Анатолий Чубайс намеренно искажает факты. «Людоеды учат нас жить, где-то что-то вякают», — произнёс он и объяснил свою позицию.

Делягин

Анатолий Чубайс выступил перед журналистами Ельцин Центра и попытался объяснить, почему стоит учитывать кризисный опыт 90-х, хотя он и малоприменим к сегодняшней ситуации. Он считает, что до прихода Бориса Ельцина к власти рыночной экономики в стране не было, а к моменту его ухода с поста президента экономика росла, рубль Международный валютный фонд считал конвертируемой валютой.

«Выступая перед журналистами Ельцин Центра, нельзя не искажать факты. Потому что если говорить правду, то они разбегутся в ужасе, — считает Делягин. — Ведь в Ельцин Центре нет экспозиции, посвящённой малолетним проституткам, как результату деятельности того же самого Чубайса. Там же нет экспозиции, посвящённой наркомании, «русскому кресту», то есть двукратному падению рождаемости, двукратному росту смертности. То есть это, грубо говоря, Гиммлер и Геббельс пришли агитировать гестаповцев».

По мнению экономиста, рыночная экономика была и до Ельцина. Например, её важным элементом были колхозные рынки, которые «поддерживали советскую систему потребления». Кроме того, были фарцовщики. Их тоже можно считать рыночным сектором советской экономики.

«А рынок стал развиваться интенсивно с 87-го года. Собственно, неспособность регулировать рынок — она и привела к распаду Советского Союза, с экономической точки зрения. Так что, когда Чубайс говорит, что в 92-м году, когда Ельцин пришёл к власти, у нас не было рынка, там в конце 91-го, то он, как обычно, сознательно лжёт, или, так сказать, эксплуатирует свою плохую память и неумение читать. Если предположить, что он не лжёт осознанно», — отметил эксперт в беседе с Царьградом.

В конце 90-х, по словам эксперта, украдено было всё. И Чубайсом в том числе. И теперь он приписывает себе чужие заслуги. Заслуги Примакова, Маслюкова, Геращенко, которым после дефолта 1998 года менее чем за полгода удалось восстановить экономику.

«Методами вполне рыночными, вполне цивилизованными. Без введения карточной системы и так далее», — пояснил экономист.

Делягин считает, что Чубайс никогда бы не допустил к власти тех же Примакова, Маслюкова и Геращенко, а ведь их единственная вина — в том, что они таких людей, как Анатолий Чубайс, не посадили в тюрьму.

«То, что людоеды и профессиональные лжецы учат нас жить и вообще где-то что-то вякают, очень наглядно иллюстрирует степень морального разложения российского государства. А с другой стороны, слово «мораль» к блатному феодализму, который Чубайс и компания построили, неприменима по определению», — заключил экономист.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив