Экономист Михаил Делягин в беседе с «Царьградом» назвал имена членов правительства, которые с большой долей вероятности сохранят должности после инаугурации президента России Владимира Путина и тех, кто, напротив, вынуждены будут уйти.

ДелягинДелягин напоминает, впереди еще две недели, в течение которых многое может измениться. Однако борьба действительно ведется прямо сейчас. Ранее Делягин говорил об укреплении позиции премьер-министра России Дмитрия Медведева, «потому что из-за большого бардака, связанного с попыткой заблокировать Telegram, и дискредитацией государства возникло ощущение, что лучше обеспечить максимум стабильности».

Михаил Делягин разделяет позицию, что должность вице-премьера покинет Игорь Шувалов. А вместе с ним и Аркадий Дворкович.

«Медведев никому, в принципе, не мешает, кроме развития экономики и нормальной жизни общества в целом. Почему бы его и не оставить. А Дворкович и Шувалов уходят. Прямо сейчас прогноз на Шувалова в чистом виде. Главное, чтобы Чубайс администрацию президента не возглавил. Общий уровень вполне позволяет этого бояться», — говорит Михаил Делягин.

Говоря о тех, кто, по всей видимости, сохранит должность, Делягин назвал зампредседателя правительства Ольгу Голодец. А Дворкович, по мнению Делягина, вполне может возглавить какое-то из российских министерств. Какое именно, пока не ясно.

«Он (Дворкович. – Ред.) важен тем, что при очень активном, так сказать, заметном участии в некоторых процессах, не является самостоятельным центром силы. Поэтому он устраивал все другие центры силы. Но, судя по всему, конкуренция растет, перестал устраивать. Подошло новое поколение», — объясняет Делягин.

По мнению экономиста, должность хотел бы оставить министр финансов России Антон Силуанов. Однако его не отпустят. Зампредседателя правительства Виталий Мутко, скорее всего, сохранит позиции. Но экономист считает, что это не его заслуга, а стечение обстоятельств.

«Финансирование спорта у нас сокращается втрое, если верить прогнозу бюджета. Так что какая разница, кто будет сидеть на его месте. Вряд ли он возглавит курсы «Инглиш плюс», — иронизирует собеседник «Царьграда».

Если говорить о сегодняшней ситуации, по всей видимости, вместе с Силуановым должность сохранит и министр экономического развития России Максим Орешкин. Однако Делягин еще раз подчеркивает, что фактически правительство формируется на наших глазах, и условно завтра ситуация может поменяться.

Отдельно экономист остановился на полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.

«Там эффективен Галушко. И поскольку у Галушко с Трутневым никаких конфликтов нет, то, наверное, он эффективен тоже. Но Трутнев хорош как вице-премьер. Я думаю, это все-таки будет главным его направлением», — считает Делягин.

По всей видимости, останется и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Должен же кто-то восстанавливать ГЛОНАСС после его прекрасного доклада. И потом, понимаете, у Рогозина есть замечательный козырь – у него есть партия. И никому не охота иметь проблемы с ярким публичным политиком, который вдруг начнет ярко выступать в ситуации, когда у нас умирают ЛДПР и КПРФ, и табуретка российской политической системы лишается сразу двух ножек из четырех. И получать такого яркого политика, который проголодается, поскольку про его проект никто не забыл, никому неохота», — говорит экономист.

Наконец, прогноз Делягин дает по дальнейшей работе министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, министра культуры России Владимира Мединского, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, а также министра энергетики Александра Новака, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова.

«Мень, скорее всего, в ауте. Он пару раз прокололся сильно. А Мантуров очень хочет быть вице-премьером — может стать, может не стать. Вроде у него все неплохо. Мединский — фифти-фифти. Уж больно его ненавидят эти рукопожатные все человеки. Эта ненависть придает большую прочность его позиции. Эти бешеные шавки пытаются загрызть, и становится понятно, что человек хороший. Даже если при личном общении возникают другие ощущения. Пучков – он часть очень серьезного клана. И я думаю, что, несмотря на все неприятности, усидит», — рассказывает Делягин.

Всех устраивает на посту министра обороны России Сергей Шойгу. Его Делягин называет «некоторой силой стабильности». В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров может уйти – «он очень устал», говорит экономист. Другой вопрос, кто сможет заменить Лаврова? Делягин напоминает, что среди медийных лиц министерства мы знаем собственно главу внешнеполитического ведомства – Сергея Лаврова и официального представителя – Марию Захарову.

«Министр должен быть стратег. А Захарова – она совершенно гениальный фронтмен. Но это разные функции. Она очень умная, она не только тактик, она и стратегические функции выполняет. Но это принципиальная функция, принципиально другая», — завершил свой прогноз Михаил Делягин.

популярный интернет



Еще по теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели