«Каталония будет свободной!» — провозгласил экономист Михаил Делягин на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе. Отвечая на вопрос о развитии событий в Испании, он подчеркнул: рост стремления экономически развитых регионов к отделению — естественное следствие нарастания глобального экономического кризиса, и попытка пресечь его грубой силой ведет к катастрофе. ДелягинПровал испанского государства, доказавшего свою неадекватность и недееспособность (полицейская интервенция и беспрецедентное насилие не остановили голосование, но лишь опозорили Мадрид), создает реальную угрозу всему Евросоюзу в его нынешнем виде (нельзя исключить, что поддержку каталонским властям оказали США, стремящиеся максимально ослабить Евросоюз как своего потенциального конкурента). Недаром Еврокомиссия, сначала заявившая о непризнании референдума, затем назвала его «внутренним делом Испании».

Михаил Делягин подчеркнул: в момент объявления референдума сторонники независимости были в меньшинстве. Проведение его под контролем властей Испании привело бы к их поражению и укреплению испанского государства. Однако слабое правительство либерального социалиста Рахоя сорвалось на истерику и попытку террора, которые привели к жесткому волеизъявлению: в референдуме приняло участие более 40% избирателей, более 90% поддержали независимость, а насилие, которое попыталось организовать правительство Испании, лишило его права ссылаться на закон.

Испанские «демократы» — либеральные социалисты — показали себя наследниками не свободы, а диктатора Франко.

При этом отделение Каталонии вполне соответствует европейскому принципу «Европа регионов» (рост роли регионов при снижении роли государств) и создает для евробюрократов (если они проигнорируют попытки Испании заблокировать членство Каталонии в Евросоюзе) всего лишь небольшие дополнительные трудности.

Референдум в Каталонии еще раз показал всю глубину лицемерия Запада, не признающего референдумы, противоречащие его интересам (как в Крыму), но всерьез ссылающегося, когда ему это выгодно, на не проводившиеся референдумы (как сделал Обама в случае с Косово, заявив, что выдуманный им референдум в Косово легитимен: а реальный референдум в Крыму — нет).

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели