У властей РФ есть как минимум три механизма, с помощью которых они смогли бы мотивировать деловые круги постепенно отказаться от доллара и перейти к использованию национальных валют, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 1 августа, комментируя слова главы департамента министерства финансов РФ по контролю за внешними ограничениями Дмитрия Тимофеева.

Делягин

Последний посетовал на то, что хотя Россия, страны Евросоюза, Китай и другие государства поддерживают более широкое использование национальных валют, правительства должны взять на себя координирующую роль, так как «у коммерческих участников мало собственных стимулов отказываться от доллара».

«Господин Тимофеев, наверное, никогда не слышал о таком явлении, как налоги и резервы, — предположил Делягин. — Любое государство может просто выставить к долларовым счетам требования по резервам более высокие, чем по отношению к другим счетам. И вы удивитесь, как быстро все эти коммерческие участники убегут от доллара в валюту, в которой норма резервирования меньше. Во-вторых, государство может просто принять законы, которые ограничивают использование доллара в расчётах. Вполне можно сказать, что мы рассчитываемся в долларах только с США. А с другими странами мы рассчитываемся в других валютах. Если европейцы попытаются заплатить за нефть долларами, мы у них попросим что-нибудь другое»

Ну и наконец, как отметил Делягин, государство может договориться с другими государствами о котировке сырьевых товаров на своих национальных биржах не в долларах, а в национальных валютах.

Напомним, в начале лета 2019 года министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о переходе на расчёты в национальных валютах.


Рубль должен быть основан на золоте, а не привязан к доллару

В современном мире ни одна страна, кроме США, не является в полной мере суверенной, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM, комментируя перспективы дедолларизации российской экономики.

«Вокруг достаточно много государств с устойчивой валютой, — сказал Делягин. — Я понимаю, что вести торговлю, скажем, в турецких лирах — это риск, так как турецкая лира ещё более неустойчива, чем российский рубль. Но есть швейцарские франк, есть евро. До Brexit таким был британский фунт. Можно найти и другие валюты. Если торговля будет вестись в других валютах, это будет большая выгода для соответствующих стран, и, стало быть, с этих стран мы должны получить какие-то выгоды. Это с тактической точки зрения. Со стратегической точки зрения, на сегодняшний день ни одна страна не является в полной мере экономически суверенной, кроме США, так как все их валюты в итоге основаны на долларе США. Привязаны к доллару США».

Если Россия, по словам Делягина, хочет быть независимой на деле, а не на словах, и сама определять свою судьбу, то она должна эмитировать рубли по потребностям своей экономики и основывать рубль на золоте, а не на чужой валюте. Экономист подчеркнул, что речь не идёт о возвращении к золотому стандарту, потому что золотой стандарт ограничивает кредит, а о том, чтобы международные резервы РФ были не в долларах и валютах, привязанных к доллару, а в золоте.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив