После возобновления протестов в Гонконге в период коронавируса Всекитайское собрание народных представителей (парламент КНР) поручило своему Постоянному комитету разработать закон о безопасности Гонконга, направленный на предотвращение его отсоединения от Китая, снижение риска массовых выступлений и внешнего вмешательства. Как ожидается, закон позволит органам безопасности Китая действовать в Гонконге и вступит в силу (став частью Основного закона Гонконга) уже в августе.

Делягин

Англия, в 1997 году передавшая Гонконг Китаю с сохранением автономии на 50 лет, ограничилась вялым призывом уважать автономию. А вот в США перспектива обеспечения безопасности Гонконга вызвала подлинную истерику. 

Трамп пригрозил Китаю «мощным» ответом, а Помпео накануне голосования ВСНП уведомил конгресс, что Гонконг утратил автономию, на основании которой США поддерживали с ним особые отношения. Ранее власти США грозили Китаю санкциями, американские медиа сообщали о планах установления контроля над транзакциями и заморозки активов китайских госслужащих и компаний, а также отказ чиновникам в визах. Пресс-секретарь Белого дома отказалась отвечать на вопрос журналиста, лишат ли США Гонконг статуса отдельной таможенной территории.

При этом официальные лица США умудрились зафиксировать, что пытались через Гонконг изменить общественную систему самого Китая, признав тем самым своё систематическое и целенаправленное вмешательство во внутренние дела Китая.

Эта позиция наглядно доказала оправданность действий Китая, стремящегося защитить себя от политической агрессии США и пресечь их попытки организовать внутриэлитный кризис в Китае дестабилизацией Гонконга.

Канцелярия МИД Китая призвала США уважать международное право и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и, в частности, в дела Гонконга, пригрозив решительными контрмерами. 

Таким образом, отношения США и Китая вновь обострились. Вероятно, заключённое в конце прошлого года соглашение (подразумевавшее, насколько можно судить, и разделение глобальных зон влияния) было разорвано Трампом для получения конъюнктурных преимуществ перед выборами.

Угроза Китая опрокинуть американскую экономику распродажей госбумаг США привела к капитуляции Трампа, отменившего повышенные пошлины на китайский импорт до 7 августа (отчасти потому, что нищающий электорат надо поддерживать дешёвыми товарами). Однако новое наступление США ещё раз подтверждает: на этапе срыва мира в глобальную депрессию никакие договорённости не могут быть устойчивыми и долговременными. Соглашение вроде вожделенной «Ялты-2» возможно лишь на выходе из глобальной депрессии, но никак не на входе в неё.

При этом возможные потери Гонконга от санкций как минимум будут компенсированы его внутренней стабилизацией.

Стенающие, что США подорвут его роль как мирового финансового центра, игнорируют уже произошедшее драматическое изменение его статуса. Гонконг уже теряет эту роль: его вхождение в соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией поставило на нём крест как на одном из ключевых финансовых центров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Его роль была исключительной (а роль Сингапура таковой и остаётся) в силу интенсивного патриотизма, свойственного почти всем странам этого региона. Накал этого патриотизма, мало заметный со стороны, но исключительный по европейским меркам в каждой стране, фактически исключает возможность создания международного в подлинном смысле этого слова торгово-финансового центра в любой из них, так как остальные страны вряд ли смогут доверять такому центру в полной мере.

Он может существовать лишь в особом статусе города-государства – либо независимого, как Сингапур, либо автономного. 

Поэтому автономный Гонконг, несмотря на бурный прогресс китайского Шанхая, сохранял свою значимость для региона, пока сам не отказался от своего статуса, уступив формальным требованиям глобальных финансовых структур, не склонных учитывать специфику даже самых значимых регионов. По сути, он был раздавлен финансовой глобализацией в её конце.

Последующая его агония, включая пресловутые беспорядки, лишь маскировавшие факт утраты им своего уникального статуса, представляла уже сугубо локальный интерес. 

Длительное время значимость Гонконга заключалась в том, что он был центром британо-китайского партнёрства. Но возможный союз, который мог позволить Англии вернуть себе глобальный статус, так и не состоялся (да и не мог состояться по объективным причинам), после чего Гонконг утратил свою ценность как «точки объединения сил» бывшей и будущей империй.

Зато он приобрёл колоссальную важность для США как одно из полей развязанной ими против Поднебесной всеобъемлющей политической войны.

Закон о безопасности Гонконга лишает США возможности использовать его как фактор дестабилизации Китая, и детская обида американской администрации на это напоминает обиду великовозрастного оболтуса, у которого неожиданно для него отобрали спички и канистру с бензином.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews