Какие статьи бюджетных расходов в либеральном российском правительстве считают приоритетными и почему? Об этом в Набережных Челнах участникам «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» в минувшую среду рассказал известный экономист и автор собственной теории глобализации мировой экономики Михаил Делягин. Согласно его статистическому анализу, милитаризация страны отходит на второй план, а между тем стабильно дорожает другая статья — обслуживание госдолга в угоду финансовым спекулянтам.

Делягин

«ОБОРОНА БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТОМ»

Представители крупного, среднего и малого бизнеса, чиновники и специалисты разных отраслей посетили семинар известного экономиста, исполнительного директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, организованный газетой «БИЗНЕС Online» в Набережных Челнах. Двухчасовая лекция и столь же подробная дискуссия в формате «вопрос–ответ» прошли в конференц-зале отеля KamaRooms. «Поствыборная Россия — чего ожидать бизнесу? Рухнет ли рубль и будет ли война?» — c такой темой Делягин стал спикером очередного заседания «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online», тезисы которого распространились далеко за пределы поставленных вопросов.

«БИЗНЕС Online» благодарит за помощь в организации встречи генеральных партнеров мероприятия: руководство отеля KamaRooms, медиахолдинг «СТВ-Медиа» и компанию «Проминдустрия». Напомним, проект «Антикризисный клуб» существует уже несколько лет. Нашими гостями были такие известные персоны, как Михаил ХазинСергей Кургинян, Михаил ДмитриевВалентин КатасоновМаксим Шевченко и другие. Делягин — эксперт, лично знакомый с механизмами работы российской власти, бывший советником у Бориса НемцоваЕвгения ПримаковаМихаила Касьянова в годы их работы в правительстве. Сегодня он является самодостаточной политической фигурой, его доктрина — борьба с транснациональными корпорациями, подминающими под себя власть над государствами и миром. Эксперт видит главным оплотом глобалистов XXI века Соединенные Штаты Америки. Оппозиционный лагерь возглавляют Россия и Китай.

Спикер, который прежде бывал в Набережных Челнах лишь единожды — в 1989 году в рамках практики на КАМАЗе, — посвятил свой доклад мотивированным прогнозам и изложению действующей в России социально-экономической модели, а также внешней политике страны. Какие функциональные кланы действуют в России, каковы их ценности, что будет с рублем до конца года, каково место бизнеса в нынешних реалиях и как работают сегодня бюджетные механизмы — эти и многие другие вопросы стали отправными точками последующей дискуссии.

Отечественную бюджетную политику экономист прокомментировал на основе таблицы, отражающей структуру расходов федерального бюджета начиная с 2011-го и до прогнозного 2020 года. Так, на госнужды, например, в 2017 году было затрачено 6,4% от всех расходов. Делягин считает, что государство ведет себя достаточно скромно, так как, например, в 2011-м госнужды составили 6,6% и только в 2018 году в бюджет намерены заложить крупную сумму по этой статье. Спикер развенчивает миф о том, что на «чудовищную милитаризацию», о которой «кричат либералы», уходит весь бюджет.

«Да, в 2016 году, в условиях угрозы войны в Сирии, почти четверть расходов федерального бюджета (23 процента) шла на оборону, — соглашается Делягин, — Но здесь сидит триллион рублей, которые предприятия ВПК отдали банкам. У нас поддержка реального сектора на самом деле означает поддержку банковского сектора. Триллион рублей ушел, и стало 17,4 процента в 2017 году. Оборона больше не является приоритетом. И это большая проблема для оборонных предприятий, потому что их подкачивали деньгами с 2013 года, а сейчас подкачка заканчивается».

«ПЕНСИОННЫЙ КРИЗИС ВЫЗВАН СТРЕМЛЕНИЕМ ЛИБЕРАЛОВ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ СО СВОИХ СВЕРХДОХОДОВ…»

Еще одна строчка в статье расходов — безопасность. Пик был в 2013 году, когда бюджет инвестировал в безопасность 15,5%. «Это эхо страха после Болотной площади, — заявил экономист. — Дальше оно снижается, и в 2016–2017 годах мы вернулись на уровень 2011 года — 11,7 процента».

Не является приоритетом для государства и модернизация экономики. В 2014 году была предпринята «честная попытка» — расходы по этой статье выросли в полтора раза. Однако связано это было с валоризацией пенсий — 5% расходов, сэкономленные на пенсиях, перекинули в экономику. «Никто ничего не заметил вообще, кроме минфина! — воскликнул Делягин. — Эти деньги ушли в песок! Скорее всего, часть — это бесхозяйственность, часть денег просто была украдена. Если нет комплексной программы, разбрасывание денег — с вертолета или из минфина — ни к чему хорошему не ведет».

Траты на образование после 2013 года тоже снижаются неуклонно — с 5,1% в 2011 году до 3,7% в 2017-м. Обещанный в 2016–2017 годах рост так и не случился. Та же картина со здравоохранением: расходы на здоровье населения в 2012-м составили 4,8%, в 2017 — 2,7%, зафиксировав абсолютный минимум.

Как итог, после оборонки в структуре расходов самая крупная статья — «затыкание дыр в пенсионном фонде». В 2017 году на эти цели ушло 22% средств бюджета. «Этот показатель обещают снизить в 2018 году, но не совсем понятно, за счет чего, — сомневается Делягин. — Причина пенсионной катастрофы в стране заключается в абсолютно безумной системе налогообложения доходов. Чем человек беднее, тем больше с него забирает государство. В этом нет никакого зверства. Реформаторы строили экономическую систему для себя, и они выписали себе колоссальные доходы. Поэтому Российская Федерация стала налоговым раем для миллиардеров. Но если вы — богатый человек, то вы нанимаете налогового консультанта, который все доходы проводит через ИП, и вы платите уже 6 процентов. А если при этом вы — нечестный человек, то проводите средства через фиктивные операции на рынке ценных бумаг. Это преступление, но никого еще на нем не поймали. А что значит налоговый рай для миллиардеров? Это означает налоговый ад для всех остальных. Абсолютное большинство граждан РФ, включая людей с доходами ниже прожиточного минимума, должно отдавать 30 процентов обязательных социальных взносов, а с оставшегося — еще 13 процентов подоходного налога. Итого, налоговая нагрузка выше 39 процентов».

Именно в этой схеме, по мысли Делягина, заключается причина бегства предприятий в теневую сферу. По предложенной им статистике, в России 30 млн человек работают в теневой экономике, из них 13 млн заняты только в ней, не считая домохозяек при обеспеченных мужьях, инвалидов, студентов, заключенных и других неработающих. Перечисленные категории населения не платят ни налоги, ни пенсионные взносы, создавая проблемы для региональных бюджетов.

«Именно в этом причина пенсионного кризиса. То есть кризис вызван стремлением российских либералов, которые находятся при власти, не платить налоги со своих сверхдоходов. Они придумывают всякие экзотические способы снижения пенсионных прав», — заключил спикер.

Затронув пенсионную тематику, Делягин крайне критично отозвался о презентации экономиста ВЭБа Андрея Клепача, согласно выкладкам которой пенсионный возраст все же придется повысить к 2020 году. Для мужчин возраст выхода на пенсию составит 65 лет, а для женщин — 63 года. «То есть женщинам возраст сразу увеличат на восемь лет! — подчеркнул спикер. — Это бред. Если на это пойдут, то до следующих выборов мы просто не доживем. Букет негативных социальных и политических эффектов будет чудовищный. Надеюсь, что этого не случится, но это значит, в голове у Медведева и компании есть такие планы».

Реальным приоритетом бюджетной политики Делягин выделил статью расходов на обслуживание государственного долга. «Бюджет захлебывается от денег, не знает, куда их девать, с 2004 года! Уже дети выросли за это время! При этом доля расходов на обслуживание госдолга неуклонно растет — она выросла с 2,4 процента в 2011 году до 4,3 процента в 2017, а в 2018-м она вырастет вдвое. Государство неутомимо набирает все новые и новые долги. Да, уровень госдолга низок и позволяет брать еще. А зачем мы занимаем, когда не знаем, куда девать? Ответ простой — когда бюджет берет деньги взаймы, он потом платит за это процент и тем самым кормит финансовых спекулянтов. На них в 2020 году собираются направить более 5 процентов всех расходов — больше, чем на помощь регионам. Конечно, эта статья очень лукавая, потому что помощь на самом деле оказывается более чем по 50 каналам. Но прямая помощь очень маленькая», — констатировал Делягин.

«ЖЕЛЕЗОБЕТОННО ОСТАЮТСЯ НАБИУЛЛИНА, СИЛУАНОВ И ОРЕШКИН…»

Во второй части встречи, прошедшей в формате «вопрос–ответ», интересы аудитории вновь коснулись пенсионной реформы. Участник, представившийся Альбертом, выслушавший тезисы об отсутствии гарантий банковской системы перед вкладчиками, спросил о надежности негосударственных пенсионных фондов. По мнению Делягина, НПФ — институт, и подавно не несущий никакой ответственности перед своими клиентами.

«Банк России регулирует банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и все остальное. Но регулировать банки он как-то наловчился, а НПФ он включил в регулирование не так давно и не умеет этого делать, — без обиняков констатировал Делягин. — При этом НПФ берет деньги и совершенно не отвечает за то, что с ними происходит. Он их вкладывает и свое менеджерское вознаграждение получает всегда. Если есть рост, то еще и снимает свою часть маржи, а если спад, то — извините, „не шмогла“. Он в сохранности этих денег не заинтересован от слова „совсем“. Государственная страховка существует от банкротства НПФ, от доказанного компьютерного или обычного мошенничества. Все остальное — добросовестная ошибка. НПФ ничего никому не гарантирует вообще. Эта сфера еще более рискованна, чем страховые компании. Еще одна существенная вещь: наше госрегулирование отличается редким маразмом в некоторых вещах. Один из этих маразмов: всем дружно провозгласили, что в другой пенсионный фонд можно переходить раз в пять лет, иначе проценты теряются. Все так и поняли, что можно перейти один раз за пять лет. На самом деле это означает, что в НПФ можно перейти только через пять лет после принятия этой нормы. Поскольку большинство людей понимает смысл написанного по-русски дословно, по паре миллионов в год народ переходит. Соответственно, теряет все накопленные проценты. За 2016 год это было порядка 34 миллиардов рублей, за прошлый год — 50 с чем-то миллиардов рублей. Это не есть большая проблема, потому что пенсии все равно не будет ни у кого, но как-то обидно».

Тем не менее, отметил Делягин, есть НПФ, надежные относительно ПФР, поскольку в госфонде творится «просто караул», как в любой корпорации-монополисте. Эксперт рекомендовал ориентироваться в выборе на крупные НПФ, перспективы которых очевидно долгосрочны. К таковым как правило относятся либо «грамотные экспортеры сырья с хорошей корпоративной культурой», либо крупные госбанки. Сам Делягин, по его признанию, интереса ради переложил собственные накопления в НПФ Сбербанка.

Отдельной большой темой доклада стали ближайшие перспективы нынешнего состава правительства. Делягин предложил свои оценки персональных шансов членов правительства как на сохранение своих позиций, так и на кресло премьер-министра РФ.

«Железобетонно остаются помимо Набиуллиной (Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РФ — прим. ред.) Силуанов (Антон Силуанов, министр финансов РФ — прим. ред.) и Орешкин (Максим Орешкин, министр экономического развития РФ — прим. ред.). У них вряд ли будут повышения. Силуанов очень хочет уйти, ему все это надоело. Он хороший крепкий профессионал и прекрасно понимает, какой ерундой занимается, но других вменяемых людей в минфине нет, поэтому, скорее всего, его попросят остаться. Тем более ему лично доверяет президент. Его могут передвинуть на какую-нибудь еще хорошую должность, но, скорее всего, он останется министром финансов», — рассказал спикер.

На сегодняшний день реальными кандидатами в премьеры, по Делягину, остаются действующий премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава администрации Антон Вайно и мэр Москвы Сергей Собянин. «Правда, Собянину тоже не повезло — он ходил на прием к президенту, и президент под камеру обратил внимание на то, что в Москве много проблем, которыми неплохо было бы заняться», — оговорился спикер. Он подчеркнул, что в атмосфере взаимных провокаций, которая сегодня господствует в московском Кремле, четкие прогнозы невозможны, а между тем в правительстве еще не дошли до уровня наиболее «грамотных и элегантных» сценариев, при которых претендентов не только выкидывают из списка, но и ставят на их место других.

Также Делягин поделился прогнозами относительно курса рубля и перспектив горячей фазы конфликта с Западом. В рамках своей доктрины экономического глобализма он рассказал о механизмах российской государственности, истоках коррупции и клановой борьбе между силовиками и либералами в обстоятельствах их взаимной интеграции. Модель Делягина полна осознанных парадоксов: в «гибридном государстве» внешняя политика стоит на страже национального, внутренняя же работает на глобалистов-спекулянтов. В этих условиях социальная стабильность недостижима, поскольку параметры необходимого экономического роста Россия в последний раз демонстрировала в 2008 году и с тех пор система держится только на внешних раздражителях вроде антироссийских санкций.
Часть семинара спикер посвятил отечественным выборным технологиям и описал тупиковую ситуацию, в которой оказалась сегодня политическая система, потеряв лидеров основных оппозиционных партий — коммунистов и ЛДПР. Зашла речь и об объективности официальных статистических данных, и о реалиях банковской сферы; региональная же специфика нашла свое отражение в дискуссии о перспективах моногородов и конкретно КАМАЗа, который «будет всегда». Из практических рекомендаций Делягин предложил свой расклад актуальных успешных бизнес-моделей. В ближайшее время «БИЗНЕС Online» опубликует фрагменты стенограммы семинара согласно концепции «Антикризисного клуба»: целиком доклады наших гостей остаются доступными непосредственным участникам встреч.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели