При введении в РФ прогрессивной шкалы налогообложения действительно важно не перейти определённой границы, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова главы Сбербанка Германа Грефа, который признал, что в РФ надо ввести прогрессивную шкалу налогообложения, но действовать надо аккуратно, чтобы «нащупать границы чувствительности».

Делягин

«Прежде всего никто не спорит с тем, что нельзя пересекать границы чувствительности. В своё время Астрид Линдгрен в Швеции заплатила подоходный налог в размере 102%. То есть больше, чем она заработала за год. В годы величайшего могущества США, при Эйзенхауэре, подоходный налог доходил до 90% с наиболее богатых людей. И потом эта прогрессия неуклонно падала, — сказал Делягин. — Я не знаю, какие физико-химические процессы происходили в голове у Грефа, но он лишний раз показал, что даже либерал способен иногда констатировать факты и признавать реальность».

По словам экономиста, та регрессивная шкала налогообложения, которая действует в РФ, загнала в «тень» до 40% рабочей силы.

«Я думаю, что здесь ключевым является не то, что нужно ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, а слова «когда-то», — сказал Делягин. — Все понимают, что это необходимо. Все понимают, что плоская шкала налогообложения, за которой прячется регрессивное обложение доходов — чем человек беднее, тем больше с него требуют, — вытеснила в тень до 30 млн человек. То есть до 40% рабочей силы. Это чудовищная, уничтожающая страну система. Просто потому, что 40% рабочей силы превращается во врагов государства».

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив