В 10-ю годовщину нападения Грузии на Южную Осетию (а на деле на Россию) доллар подорожал к рублю на 2,6%, превысив 65 рублей: это двухлетний максимум. Утром 9 августа он подскочил на 1,7%, превысив 66,6 руб.

ДелягинРазумеется, дело не в исторических событиях, а в санкциях: помимо запрета покупки новых госбумаг России (ненужных никому, кроме спекулянтов и тех в Минфине, кто кормит их нашими деньгами, — ибо в захлебывающемся от денег бюджете без движения валяется 8 трлн.руб.), через 90 дней возникла реальная перспектива запрета операций с долларами госбанками, кроме Сбербанка.

Напомню: законопроект, внесенный совместно демократами и республиканцами, насколько можно судить, включает блокирование всех долларовых переводов ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. Операции в долларах в этих банках станут невозможными, — то есть Вы сможете только снять их со своего счета, пока в этих банках не кончатся долларовые наличные.

Этот шаг вряд ли будет реализован (его обсуждать уже сильно обновленному Конгрессу), — но это вполне серьезная угроза, которая еще раз (после Милошевича, Саддама, Каддафи и всех, кого я забыл) показывает, что принятая российской «офшорной аристократией» стратегия художественного обтекания в ответ на развязанную против нас Западом пока холодную войну на уничтожение — путь в могилу.

К сожалению, не пропагандистов и исполнителей этой «новой козыревщины», а всей России.

Крупнейший террорист современности — США — четыре года потоками лжи и клеветы превращают нас в новыми евреями в фашистской Германии, а МИД (в котором, как иногда возникает ощущение, работает три человека — Лавров, Захарова и Небензя) не устает «выражать озабоченность» и «обращать внимание».

Пример Северной Кореи, которая отстаивала свой суверенитет и отстояла его, не обладая и 5% ресурсов России (стоит вспомнить, как восторженно приветствовали ее делегацию на Олимпиаде в Южной Корее, на которой нашим спортсменам было запрещено делать даже маникюр в цветах российского флага), глубоко чужд правящей нами «офшорной аристократии». Она просто не может вообразить себе защиту суверенитета и интересов России: это вне ее понимания.

Более того: кражей пенсионного возраста, повышением НДС, «налоговым маневром» для удорожания бензина, безумными штрафами против дачников, удорожанием загранпаспортов и водительских прав, арестами за репосты и тысячью других мер «офшорная аристократия» не просто присоединилась к войне, развязанной Западом против нас, но и выбилась в авангард этой войны.

Ждать от нее защиты наших интересов, — что во внешней, что во внутренней политике, — становится все более странно. О себе надо заботиться самим, — и готовиться к Смуте, в которой будет решаться, причем очень быстро: вернет народ России себе государство или будет уничтожен и сгинет, превратившись в лучшем случае в недоэстонцев.

Кстати: показательно, что возглавляемый либеральным реформатором Грефом Сбербанк, насколько можно понять, не включен американскими сенаторами (которых недавно приветствовала Госдума — аплодисментами и стоя, странно, что не на коленях) в санкционный список. Это не награда за участие в западных санкциях против Крыма (другие госбанки тоже в них участвуют); думаю, это четкий сигнал, что либеральные реформаторы для американцев — не русские, а свои.

P.S. Рублевой катастрофы сейчас ждать я бы не стал: запас прочности еще достаточно велик (если, конечно, Набиуллина не устроит рукотворную девальвацию, как в ноябре-декабре 2014 года), и рубль вполне может частично восстановить свои позиции. Но те, кто не переложил свои сбережения (у кого они еще остались) в валюту самое позднее после переназначения Путиным Медведева, производят на меня странное и скорбное впечатление.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели