Мне представляется, что главным событием 2020 года должны стать президентские выборы в США, результат которых подведёт черту и под соперничеством двух частей американской элиты, и под глобальным доминированием Соединённых Штатов в современном мире.

Делягин

На мой взгляд, у Трампа есть все шансы эти выборы выиграть и провести в Белом доме ещё четыре года. Ясно, что импичмента не будет, и Джозефа Байдена в качестве претендента от Демократической партии тоже не будет. А что будет? Вернее — что может быть? Может быть попытка «цветной революции» в США, с отказом «синих», «партии осла» признавать результаты президентских выборов: и на общенациональном уровне и на уровне ряда штатов. Американское «глубинное государство», продвигая интересы финансовой олигархии, столько раз устраивало «цветные революции» по всему миру, что на этот раз может устроить её и в собственной стране. В 2016 году они к этому не были готовы, надеясь добиться своего путём шантажа, саботажа, подкупа или масштабной провокации типа событий 11 сентября 2001 года. А в 2020 году у них может не остаться другого выхода, и они рискнут «пойти ва-банк». 

Вообще, проведение массовых протестных акций в столице — одна из традиций американской политической жизни. Порой они приобретали такой размах, что Сенату и президенту даже приходилось эвакуироваться из Вашингтона, как это было в начале 30-х годов ХХ века, в разгар Великой Депрессии. И, в принципе, ничто не мешает умелым организаторам «разогреть» толпу до нужных кондиций, чтобы бросить десятки тысяч людей на штурм Белого дома.  

Поэтому «цветная революция» вполне вероятна. И не случайно генеральный прокурор, он же — министр юстиции США Уильям Барр недавно выступил с беспрецедентным заявлением о том, что в правоохранительных структурах «любят Трампа» и не поддержат никаких выступлений против него. Согласитесь, что просто так подобные заявления на таком уровне не делаются.

Даже попытка «цветной революции» в США повлечёт за собой серьёзные последствия на глобальном уровне — прежде всего, для мирового валютного рынка.

Мы уже давно, чуть ли не с конца 90-х годов, говорим о неизбежном крахе нынешней «империи доллара», теперь об этом говорят уже все ведущие банкиры — вопрос только в том, когда, где и с кого этот крах начнётся.  

Уже сейчас понятно, что в эпицентре этого краха окажется не Россия, что глобальный кризис созреет раньше, чем дело дойдёт до социального взрыва внутри нашей страны. И для нас это, конечно, хорошо. Но в своё время Путин сказал: «Такой мир, без России, нам не нужен». Надо понимать, что и Путину граждане нашей страны могут сказать: «Такая Россия: без людей, без народа, — нам не нужна».  

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews