29 ноября в газете «Известия», со ссылкой на выступление в Совете Федерации заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова, появилась информация о том, что представители крупного российского бизнеса готовы инвестировать в отечественную экономику 70 триллионов рублей в течение 10 лет, в том числе — 30 триллионов рублей до 2024 года. 

Делягин Михаил

Есть такая циничная поговорка: «Обещать — ещё не значит жениться». Вся модель и, соответственно, вся психология современного российского бизнеса построена не на инвестициях в национальную экономику, а на разграблении природных ресурсов страны и вывозе полученных капиталов за рубеж. Пока не случится глобального финансово-экономического катаклизма или смены государственного курса, никакие паллиативные меры, вроде закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК), который и вызвал такую позитивную реакцию со стороны отечественных «олигархов», ситуацию не исправят и не спасут. 

Тем более, надо понимать, что речь идёт не о каких-то благотворительных пожертвованиях крупного бизнеса в государственную и общенародную пользу, а о том, что власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей, только и всего. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России. Ведь нельзя сказать, что у властей нет денег на реализацию каких-то необходимых для страны инвестиционных проектов. Наоборот — неиспользованные остатки бюджетных средств по итогам 2019 года могут превысить 15 триллионов рублей, хотя «попил» бюджета идёт просто космическими темпами, достаточно привести в качестве примера хотя бы отмеченную президентом Путиным ситуацию со строительством космодрома «Восточный». 

Попытки вернуть вывезенные из страны средства путём нескольких «амнистий капитала», как теперь уже очевидно, к каким-либо существенным результатам не привели — теперь офшорные структуры заманивают вернуться в Россию обещанием сверхвыгодных «концессий». 

При этом власти продолжают «закручивать гайки» в отношении населения. Рост цен, налогов и тарифов, не говоря уже про повышение пенсионного возраста, повышает уровень социальной напряжённости в стране и чреват весьма серьёзными экономическими и политическими последствиями. Но президентские призывы повысить реальные доходы населения пока остаются призывами, сталкиваясь с резонной реакцией работодателей: «А зачем?» Ведь «пипл хавает», недополучая значительную часть своих зарплат и компенсируя эту недостачу за счёт всё новых и новых кредитов. Банкет продолжается, и «на стол» подаются всё новые и новые «блюда». Премьер-министр уже лично настаивает на реализации приостановленной было правительственной программы приватизации госсобственности, крупному бизнесу планируется передать не только всё новые активы, но и целый ряд властных функций государства. 

Принятие СЗПК — ещё один шаг в этом направлении. А реакция на него со стороны крупного бизнеса — демонстрация лояльности, особенно значимой в атмосфере ныне широкого обсуждаемого «трансфера власти после 2024 года». Впрочем, истинная цена этой лояльности достаточно хорошо известна. И долларовый «печатный станок» «принтером» российского законодательства по определению не перешибить. 

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews