Эксперты Московского экономического форума (МЭФ) уже не раз доказывали, что развитие отечественной промышленности сдерживается прежде всего высокими налогами и дорогими кредитами — то есть в первую очередь самим же государством, а не, например, пресловутыми санкциями.

Делягин

Все это оборачивается ухудшением социальной ситуации в стране. В этом году в финансовое положение населения вмешался дополнительный негативный фактор — пандемия коронавируса и связанный с ней локдаун. В итоге гораздо острее стала проблема безработицы. Преодолению этого явления и было посвящено состоявшееся 24 сентября в онлайн-формате заседание МЭФ. Подробности — в материале Накануне.RU.

Экономист Михаил Делягин не скупился на негативные эпитеты происходящему в стране на фоне пандемии. Его выступление было очень эмоциональным.

По словам Делягина, вопрос о борьбе c безработицей не имеет смысла, пока не решён характер российской государственности, которая сейчас напоминает «машину по утилизации советского наследия». Также эксперт призвал сажать тех, кто завозит гастарбайтеров, поскольку де-факто это «рабовладение».

«Заклинания в адрес Правительства бессмысленны. Сугубо в экономическом плане проводимая политика — это служение финансовым спекулянтам с очень ясным пониманием [во власти] того, что любой рубль, вложенный в развитие чего-либо, украден у финансовых спекулянтов, и так быть не должно. Государство демонстрирует очень ясно, что любое развитие возможно только в крайнем случае, под давлением самых тяжёлых обстоятельств», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, русская культура не признаёт коррупцию и считает её преступлением, и поэтому политика в стране направлена на то, чтобы создать отношение к взятке как к «нормальной деловой транзакции».

В результате «эффективной налоговой политики», как считает экономист, в России построен «рай для миллиардеров и ад для всех остальных», около 30 млн человек выдавлены в тень и их государство «не видит». Чем беднее человек, тем с него больше берут. На самом же деле государству вполне по силам выплачивать пособие в размере реального прожиточного минимума любому россиянину, полагает эксперт.

Безотносительно нынешнего кризиса, как отметил он, нужно ограничивать монополии и бороться с финансовыми спекуляциями, иначе деньги продолжат уходить из реального сектора экономики, что сказывается и на количестве рабочих мест.

Руководитель и владелец группы компаний Ralf Ringer Андрей Бережной разобрал проблемы на примере конкретной сферы. Он обратил внимание на необходимость регулировать пошлинами поток ввоза обуви. Отечественные производители из-за закрытия в марте магазинов не смогли продать значительное количество своей продукции. Потенциальных покупателей Андрей Бережной призвал проявлять разумный потребительский патриотизм, но очевидно, что без протекционистской политики государства в корне изменить ситуацию со сбытом, а значит, и с занятостью на предприятиях не удастся. Очевидно, что это высказывание справедливо и для многих других отраслей нашей промышленности.

Социолог Борис Кагарлицкий рассказал об уникальности ситуации с занятостью в России. В целом она характерна для стран перифирийного капитализма, однако из-за того, что сохранился целый ряд социальных гарантий, предприниматели зачастую не проводят массовых увольнений, но при этом и не выплачивают зарплаты или же урезают их. Кроме того у многих россиян сохранилось подобие натурального хозяйства на дачных участках, что позволяет выжить в периоды безденежья. Суммарно это в разные периоды создавало ситуацию низкой безработицы, которая устраивала власти предыдущие несколько лет. Эта логика определила политику властей во время пандемии. При этом Россия по уровню поддержки граждан находится на последнем месте среди развитых индустриальных стран.

Но сейчас, по мнению социолога, безработица из неформальной всё больше переходит в формальную, а из проблемы граждан всё больше превращается в проблему властей. «У нас безработными числятся люди, которые на самом деле работают, но неофициально, а настоящие безработные не учитываются. А реальный уровень безработицы остаётся статистической и социологической загадкой. Мы видим ситуацию кредитования предприятия трудом работника. Это совершено не нормальная ситуация», — сказал он.

В условиях вероятной недостоверности официальной статистики приблизительный размах безработицы можно оценить по данным специализированных порталов. Президент Superjob Алексей Захаров считает, что официальные данные в 3,6 млн безработных можно смело умножить на три. Таким образом, в России на самом деле количество безработных может превышать 10 млн человек.

Кроме того цифровизация делает целый ряд профессий неактуальными. Например, сейчас фактически отмирает учётная бухгалтерия и вскоре о смене профессии придётся задуматься многим бухгалтерам. И если в компании он не занимается аналитикой и прогнозированием, ему стоит задуматься о переквалификации.

Однако настоящий перелом в сфере занятости может быть достигнут только со сменой фискальной и кредитно-денежной политики государства.

«Уважаемые члены Правительства, пожалуйста, меняйте свой образ мышления. Россия — это не придаток чего-то, это не источник сырья для других стран. Россия и её народ — это главная ценность, и надо инвестировать сюда, создавать условия для реализации огромных талантов наших людей», — сформулировал итоги заседания председатель МЭФ Константин Бабкин.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews