— Вот уже не первую неделю приходят новости об эскалации ситуации и наращивании войск в зоне военного конфликта на востоке Украины. Что за силы заинтересованы в том, чтобы в регионе вновь пролилось много крови? И какую позицию должна занимать Россия в нынешней ситуации?

— Мы ждем войну, нападения на Россию. Это будет не очень большая война, но здесь работает несколько факторов. Во-первых, американцам нужно наказать Путина, дестабилизировать ситуацию, а война — это как раз то, что дестабилизирует ситуацию лучше всего, особенно в состоянии внутреннего развала России. Они могут ошибаться, война может и сплотить, но они этого точно не понимают. Есть внутриукраинская проблема, есть элитная, когда люди вывели деньги на Запад, а тот их к этим деньгам не пускает. Поэтому они хотят устроить войну, быстро ее проиграть и, что называется, проскочить. Есть проблема внутри украинского общества, когда у людей нет денег, еды, нет ничего и они понимают абсолютную безысходность своего положения. Единственный способ держать их под контролем — это война. Есть и более локальные интересы, менее крупные и значимые, ближе к коммерческим, более частные структуры здесь играют роль.

В России по-хорошему должны избежать войны, но, когда вы общаетесь с сумасшедшими, у вас это, скорее всего, не получится. По крайней мере, мы предпринимаем большие усилия, разного рода демонстрации, чтобы объяснить украинцам, что это будет не их война, что им будет плохо, но пока не получается. Что касается возможного начала войны, то инициатива принадлежит не нам. Я думаю, что его не будет до Климатического саммита (пройдет 22–23 апреля — прим. ред.), потому что никто не позволит портить обедню Байдену. Климатический саммит будет использоваться, чтобы «высечь» Путина, еще раз показать, какой он плохой. Я бы боялся 9 мая, поскольку задача заключается в разрушении, подрыве идентичности Российской Федерации, про идентичность и подобные вещи англичане и в меньшей степени американцы понимают очень хорошо.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews