— Мы вступаем в двадцать первый год двадцать первого века. Хотя сейчас, как никогда ранее, популярны сентенции о том, что 2020 год вообще не закончится, — настолько он оказался насыщен необычными и неожиданными событиями. С лёгкой руки Генри Киссинджера даже принято считать, что «мир больше никогда не будет прежним», что человеческая цивилизация принципиально изменила траекторию своего развития. Так ли это, на ваш взгляд? Действительно ли 2020-й прощается с нами, но не уходит? В своё время Даниэль Дефо написал роман «Дневник чумного года» о том, как Лондон в 1665 году пережил мощную вспышку этой эпидемии, которая унесла жизни пятой части жителей столицы Британии. Если использовать эту аналогию, то какие события стоило бы отметить в «дневнике ковидного года»? 

— Если говорить об итогах 2020 года, о его особенностях, то это, конечно, прежде всего «коронабесие», которое возникло совершенно внезапно. И когда Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике 2008 года, говорил, что задачей Запада является достижение военных разрушений без разжигания войны, это воспринималось как интересный теоретический взгляд, но мы видим, что сейчас такая задача решается на практике, и решается весьма успешно. Мир разрушается, традиционные экономики разрушаются, в новостях мы видим то, что раньше было сюжетом фантастических фильмов, — в связи с этим достаточно упомянуть недавнее массовое бегство людей из Лондона.

И это, скорее всего, только начало трансформации всей западной цивилизации, а через неё — всего мира. Это способ разрушить традиционную организацию человеческой жизни, от семьи до государства, сделать всех людей равно бедными и равно бесправными, перевести их под единый контроль социальных платформ. В 2021 году стоит ожидать дальнейшего развития этой тенденции, продолжения переформатирования мира. Разрушение социально-экономических связей, взрывообразный рост количества «лишних» людей, которые больше не нужны вследствие сократившегося объёма потребления. Это станет, на мой взгляд, основной проблемой 2021 года: как ими управлять и как поддерживать их существование в покорном и желательно в живом состоянии? Будет расти напряжённость и на рынках, и в политических системах, возможно, вплоть до их краха. Впрочем, для тех, кого затоптала толпа в Лондоне, катастрофа уже случилась. И для тех, кто умер, не получив нужного лечения своих болезней из-за «коронабесия», она случилась тоже. Но массового вымирания человечества пока не ожидается. Это впереди, в неопределённом пока будущем.

Что касается основных центров современного мира, то в Соединённых Штатах всё решится к 6 января — до этого у Трампа ещё остаётся возможность дать последний, решительный бой своим противникам. Но вряд ли 45-й президент США данной возможностью воспользуется: судя по всему, он так и не создал свою систему, главная проблема как раз в этом. Так что, скорее всего, победит Байден и в ещё больших масштабах продолжится спекулятивная накачка финансового сектора американской экономики с попыткой уничтожения всех реальных и потенциальных конкурентов: от Европы до Китая.

Китаю будут перекрывать доступ на американский рынок и затруднять доступ на рынок европейский. Поэтому в КНР будут усиливаться процессы консолидации и формирования собственной «зоны влияния», что мы уже видим на примере соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП) стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Бизнес в КНР будет подчиняться государству, и государство станет, скажем так, основной активной силой китайского общества.

Евросоюз продолжит своё ползучее превращение в еврохалифат. В Германии уже сейчас, чтобы сохранить традиционную семью, во всех землях, за исключением Баварии, вам придётся принять ислам. А для того, чтобы иметь возможность нормально передвигаться по улицам, вам придётся поселиться в мусульманском районе. Можно сказать, что COVID-19 придал дополнительное ускорение процессу исламизации Европы. Как известно, цвет ислама — зелёный. Так что Европа «зеленеет» как с этой стороны, так и со стороны других «зелёных», защитников окружающей среды, уже организованных в Европе в политическую партию. Партия «зелёных» имеет значительный вес в той же Германии. COVID-19 — как раз их тематика, а если «зелёные» победят в ФРГ на выборах 2021 года, то их задача как проамериканской и антинемецкой силы будет заключаться в том, чтобы провести деиндустриализацию Германии, а для этого необходимо перекрыть все связи с Россией, прежде всего — поставки дешёвых энергоносителей. Уже отсюда для них вытекает необходимость свержения в Беларуси Александра Лукашенко и превращения этой республики в ухудшенное подобие нынешней Украины. И тогда возникнет новый «санитарный кордон», «железный занавес» между Балтийским и Чёрным морями, отделяющий Европу от России. Ослабление Германии должно привести к усилению Франции и, возможно, к возрождению концепции Австро-Венгерской империи как территории, управляемой из Лондона, — разумеется, не жёстко и не прямо.

Собственно, Англия, заключившая, наконец-то, в рамках «брекзита» торговое соглашение с Евросоюзом, является сейчас глобальным финансовым бутиком и должна только выигрывать от потрясений на рынках, в том числе на финансовых.

У нас же, в России, ситуация, мягко говоря, непредсказуема. Лично я считаю, что степень деградации всех систем государства и общества: от коммунальной до политической — достигла критического уровня, похожего на состояние Российской империи в январе 1917 года. Знаю, что многие коллеги придерживаются принципиально иной точки зрения, но другого объяснения денежному голоду, который испытывают и большинство наших сограждан, и экономика страны; иного объяснения ускоренному вымиранию населения страны и многим другим негативным процессам я не вижу.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews