Медведев:- Конечно, всегда есть выбор между теми решениями, которые нужно принимать. Есть такая русская пословица – по одежке протягивай ножки. Иными словами, невозможно планировать какое-то бурное развитие, если для этого нет макроэкономических условий. Именно поэтому, несмотря на все те меры, которые мы принимали, они действительно сыграли в плюс, в том числе план антикризисного развития, и прошлого года, и этого года. ДелягинУ нас экономика сначала падала на 4%, а в этом году совсем немножко, в следующем году начнется переход к росту. Конечно, можно накачать экономику деньгами, можно увеличить дефицит бюджета, можно увеличить объем государственного долга. Но мы с вами понимаем, к каким последствиям это приведет. В результате увеличится инфляция. У нас сейчас инфляция низкая. Так вот, если бы мы пошли по пути накачивания экономики деньгами, у нас бы выросла инфляция, у нас бы в очередной раз обесценились заработки наших людей, пенсии. То есть мы вернулись бы к ситуации 90-х годов. Поэтому мы принимали исключительно ответственные решения.

Михаил Делягин: деньги есть 16.12.2016

Делягин:- Потрясающее высказывание. Что ни слово, то перл. Насчет дефицита бюджета я напомню, что в октябре дефицит федерального бюджета был меньше 1% ВВП. За первые 10 месяцев он был 2,3% ВВП. Притом что на этот год запланирован дефицит в 3%, а правительство Медведева говорило о возможности 3,9% ВВП. То есть нас запугивают тем, чего заведомо нет. Главная цель, как и в 90-е годы, это снижение инфляции любой ценой. Пусть всей страной детям на лекарства собирают по эсэмэскам. Пусть люди лишаются работы. Пусть от безысходности сходят с ума целые населенные пункты. Пусть дети выбрасываются из окон. Главное – снизить инфляцию. Но уже все видели на практике в 90-е годы, что если с инфляцией бороться чрезмерным ужесточением финансовой политики, организацией денежного голода, то это бессмысленное занятие. Можно ограничивать денежную массу, ужесточать денежную политику, только когда инфляция вызвана избытком денег. Когда денег не хватает, инфляция вызвана издержками, произволом монополий, девальвацией рубля и т.д. А так, если вы душите экономику организацией денежного голода, то через некоторое время, для того чтобы обеспечить ее не развитие, а хотя бы сохранение, вам придется обязательно идти на девальвацию, просто потому, что иначе экономика умрет. Мы это проходили много раз. Мы это проходили все 90-е годы. Это выучили все, кроме тех деятелей, которые сидят в правительстве и в Банке России.

Для Медведева это по-прежнему неизвестная вещь. Медведев даже не подозревает, что можно не накачивать экономику деньгами, а осуществлять контролируемый инвестиционный проект. У нас сейчас есть фонды, которые распределяют десятки миллиардов рублей, создают производства. Это точечная работа, но, тем не менее, это не ведет ни к инфляции, ни к коррупции, потому что можно контролировать деньги. Если ограничить финансовые спекуляции, как это делалось во всем мире на нашем уровне развития финансовой системы, а те страны, которые на это не шли, они никогда не становились развитыми, они обваливались в кризисы, в катастрофы. Если ограничить масштабы финансовых спекуляций, тогда деньги пойдут в реальный сектор, и тогда инфляции, как в 90-е годы, не будет. Эта азбука неизвестна председателю правительства РФ.

У меня иногда возникает ощущение, что я вымирающий динозавр, я брожу по болотам и скоро в них лягу, чтобы меня нашли археологи древности. Просто потому, что я умею читать. Если бы господин Медведев хотя бы читал то, что пишут хотя бы в любимом его интернете, с моей точки зрения, вряд ли он повторял бы эти глупости. Я все-таки думаю, что он действительно так думает, что он не лжет, не глумится над нами с вами, он не издевается над экономикой, он вправду так думает. Человек, который не подозревает, что правительство, которое он возглавляет, обязано организовывать развитие. А что касается грамотных антикризисных мер, ну да, дляАмерики они были грамотные. Когда госпожа Набиуллина(правда, это не подчиненный Медведева) получила звание лучшего руководителя национального банка года, после того как из России ушло почти 150 миллиардов долларов (чистый отток частного капитала). Антикризисные меры объединили все самое худшее, что было в 90-е годы и сейчас. Поддержка в основном достается банкам, а процентная ставка, ставка по кредитам выше рентабельности большинства отраслей Российской Федерации. А председатель правительства называет это грамотными действиями. У нас люди не просто впадают в нищету, люди на встречах, причем бизнесмены, просят: расскажите нам хоть какую-то сказку, чтобы мы в неемогли хоть как-то поверить. У страны отобрана надежда. А человек, который непосредственно возглавляет правительство в этих условиях, который определяет социально-экономическую политику, говорит о том, что это грамотно. Возникает детский вопрос: так на кого работает правительство РФ и его председатель?

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели