Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что членство в Евросоюзе не является целью для его страны, говорит о разочаровании Анкары в западных ценностях и поиске альтернативы атлантизму, считают опрошенные ТАСС эксперты.

ДелягинНа фоне продолжающихся в Турции после летней попытки госпереворота арестов подозреваемых в мятеже и закрытия независимых СМИ фракция социалистов и демократов в Европарламенте во вторник потребовала заморозить переговоры о членстве этой страны в Евросоюзе. Голосование за соответствующую резолюцию, носящую для ЕС рекомендательный характер, состоится в Страсбурге 24 ноября.

В связи с ухудшением отношений Анкары и Брюсселя Эрдоган в воскресенье заявил, что вступление в ЕС — не цель для страны. В сердцах он назвал Европарламент «крылом террористических организаций». «Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии», — отметил он. Поэтому, по словам турецкого лидера, Турция прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

В ответ на инициативу депутатов Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини подчеркнула, что от приостановки переговоров с Турцией проиграют обе стороны. Проработка Турцией вопроса о вступлении в ШОС вызвала беспокойство генсека НАТО Йенса Столтенберга. В среду в интервью турецкой газете «Хюрриет дейли ньюз» он выразил надежду на то, что Турция ни под каким предлогом не пойдет на шаги по подрыву единства НАТО.

«Брюссель спокойно и цинично обманул Анкару, пообещав в обмен на размещение беженцев прогресс на переговорах о вступлении Турции в ЕС. Поэтому Эрдоган в жесткой форме отказался носить Европейский союз на руках», — отметил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Западу есть о чем беспокоиться

Нервную реакцию верховного представителя ЕС и генсека НАТО на резкие заявления президента Турции эксперты объясняют тревогой из-за движения Турции в противоположном Западу направлении.

«Для Запада сомнения Анкары в необходимости членства в ЕС — это прежде всего репутационная потеря. Турция демонстрирует Западу свои национальные интересы, что вызывает шок у еврочиновников», — считает Делягин.

«Разговоры о переориентации Турции с Евросоюза на ШОС, сближение Анкары с Москвой, намерение Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 вызывают у западных деятелей ревность к России. Мол, как это можно — предпочесть союз с Россией союзу с Европой? У НАТО есть и опасение, что Турция из-за конфликта с ЕС перестанет безоговорочно подчиняться воле Североатлантического альянса во главе с США», — сказал директор Института проблем глобализации.

«Если Пакистан и Индия стали ассоциированными членами ШОС, почему бы и Турции не пойти по этому пути», — сказал Делягин.

Через всплески и откаты

Эксперты считают, что отношения Турции и Евросоюза будут и впредь конфликтными.

«Это будут конфликтные отношения. Анкара поняла, что денег на поддержание миллионов беженцев ей не дадут, в ЕС не примут. Поэтому Турции остается отстаивать свой суверенитет», — заключил Делягин.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели