На мой взгляд, главная задача этого правительства состоит в том, чтобы поддержать социально-экономическую стабильность на время осуществления политической реформы, которая, уже понятно, пройдёт в два этапа.

Делягин

Первый этап сейчас — это расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации. А главный момент — перенос главного центра российской власти с поста президента на пост руководителя Госсовета. Этот перенос будет уже вторым этапом реформы. И на нём тоже без изменений Конституции, скорее всего, обойтись не удастся. Хотя вопрос, как это будет осуществляться, ведь «дьявол кроется в деталях», а эти детали нам пока неизвестны. Предложенной системой можно и ограничиться, но всё равно это будет отдельным этапом политической реформы. То есть новый кабинет министров будет продолжать социально-экономическую политику правительства Дмитрия Медведева. Порукой тому — госпожа Набиуллина как глава Банка России, порукой тому сохранение в правительстве таких знаковых фигур как министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Татьяна Голикова.

Да, назначение Андрея Рэмовича Белоусова первым заместителем Михаила Владимировича Мишустина очень позитивно — у нас благодаря этому наверняка будет больше попыток развития, больше осуществлённых на практике важных проектов. Но вряд ли они окажутся системными, образующими новую экономику России, определяющими её системную модернизацию и развитие. Да, от многих финансовых потоков будут оттеснены старые либеральные кланы. Но, на мой взгляд, никаких иллюзий здесь питать не нужно, потому что новые кланы, которые формируются, тоже будут либеральными. Они будут менее идеологизированными и более прагматичными, менее прозападными и более пророссийскими. Но они всё равно будут ориентированы на «глобальный рынок» и «империю доллара». Это новое поколение эффективных менеджеров, это молодые технократы, которые получили обкатку в разного рода программах. И я думаю, что у нас ещё будет волна таких же, как министры, губернаторов — они же все очень квалифицированные, даже гениальные пиарщики, как правило…. Это люди, которые прекрасно знают буквы, прекрасно обучены буквам, но они, как бы это сформулировать?.. Они не то что не умеют складывать эти буквы в слова, — они даже не подозревают, что такое возможно. Наверное, они даже смогут заняться решением задач созидания, но это окажется возможным только при смене политической стратегии нашего государства. А время такой смены пока не пришло.

Может быть, товарищ Мишустин как налоговик, человек, который знает, на самом деле, как и зачем ходят деньги в стране, поставит под контроль крупные олигархические группировки, которые возомнили себя чуть ли не богами новой эпохи, и зачистит часть мелких олигархических группировок, которые созданы и контролируются обезумевшими от безнаказанности коррумпированными чиновниками достаточно высокого уровня. Это будет позитив. Это, опять-таки, будет рост эффективности. Это будет хорошая новость, которой мы будем рукоплескать искренне. Но это не приблизит страну ни на шаг к решению главной проблемы — перехода от модели разграбления советского наследства к модели созидания собственного наследства.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив