В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о том, что российский миллиардер Роман Абрамович решил получить гражданство Израиля. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, получать гражданство другой страны – это право и личное дело самого бизнесмена. Ранее сообщалось, что Абрамович прибыл в Тель-Авив на личном самолете и получил в аэропорту израильский паспорт. Еще один российский олигарх Борис Минц накануне покинул Россию и улетел с семьей в Лондон.

ДелягинГлава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что многие предприниматели воспринимают Россию как средство для зарабатывания денег, и могут покинуть страну в любой момент, как только представится удобная возможность.

«Это связано с идентичностью значительной части российских олигархов, которые считают себя частью не России и ее народа, а другой страны и другого народа. Это нужно понимать. Значительная часть российской экономики управляется людьми, которые рассматривают Россию просто как источник зарабатывания денег и живут здесь вахтовым методом. Это касается далеко не только олигархов. Это подчеркивает важность национализации элиты, причем, не только коммерческой, но и занятой в сфере государственного управления. Это условие нашего выживания. Если мы этого не сделаем, то Россия будет уничтожена. Сначала растащена на куски, а потом эти куски будут вывезены в Израиль или в Лондон», — заявил экономист в эфире НСН.

Для национализации элит Делягин предложил несколько способов. Например, зафиксировать, что определёнными российскими предприятиями может владеть только гражданин РФ, и человек выезжающий на постоянное место жительство в другую страну или перестающий быть гражданином России автоматически теряет право собственности на эти объекты.

«Если он не озаботился о том, чтобы их продать, они автоматически становятся бесхозными. В Великобритании было много случаев, когда представители не тех государств не могли осуществить коммерческие сделки о покупке тех или иных значимых объектов, вплоть до универмага. В США есть прямые законодательные ограничения», — отметил Делягин в беседе с НСН.

В то же время, «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова экономист не считает эффективным способом вернуть бизнесменов в страну:

«Список Титова состоит из малозначимых предпринимателей, не из одних олигархов. Так что давайте не путать Абрамовичей c “Ивановыми”. Это разные масштабы бизнесов. Я на самом деле хотел бы получить подтверждение от этих людей, что они понимают, что находятся в этом списке и согласны с этим», — добавил эксперт.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели