По данным платежного баланса Банка России, чистый отток частного капитала в I квартале 2018 года сократился в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (или на 5,4 млрд.долл.) — с 23,3 до 17,9 млрд.долл..

ДелягинИнтересно, что отток частного капитала по «черным», то есть заведомо криминальным и потому не видимым государству каналам, составивший в I квартале 2017 года 0,7 млрд.долл., сменился в I квартале этого года притоком в 1,3 млрд.. Приток криминальных капиталов не является благоприятным признаком и сигналом для экономики.

По первичным данным, сокращение оттока, как и его масштабы, значительно меньше, — с 16,4 до 13,4 млрд.долл., однако уточненные данные Банка России учитывают погрешности, вызванные тем, что первичная статистика рассматривает валютные операции Банка России с коммерческими банками как трансграничное движение валюты.

Михаил Делягин отметил: «мировая цена нефти Urals выросла в I квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на четверть (на 25,3%) — с 52,04 до 65,22 долл/барр.. Соответственно, увеличились приток валюты в страну и положительное сальдо текущих операций платежного баланса.

В прошлые годы в такой ситуации отток капитала увеличивался: деньги не находили себе применения в экономике, разрушаемой искусственно организованным Банком России «денежным голодом», и потому увеличение доходов страны вело к увеличению вывода капитала. Однако в I квартале 2018 года ситуация была переломлена. Свою роль сыграли, вероятно, санкции Запада и ожидания их усиления.

Интересно, что при удорожании нефти доля связанных с ее ценой доходов от экспорта товаров не только не выросла, но даже несколько снизилась, — с 60,4 до 60,34%.»

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели