Несмотря на варварское разрушение экономической конъюнктуры и, в частности, банковской системы, Банк России даже под руководством Набиуллиной сохраняет память о временах Геращенко и Парамоновой, — в том числе и в виде профессионалов, действия которых проявляется, например, в предоставлении обществу качественной статистики.

ДелягинИ очень обидно, что «экспертная общественность», — частью по лени, а частью, возможно, и безграмотности, — порой оказывается не в состоянии эту статистику даже увидеть.

Классический пример — чистый отток частного капитала.

Банк России опубликовал официальные данные, по которым чистый отток в III квартале этого года составил 4,9 млрд.долл. (по сравнению с 1,4 млрд. в аналогичном периоде прошлого года), а за январь-сентябрь — 21,0 млрд. (по сравнению с 10,0 млрд.).

И эти данные уже используются не только журналистами, но и профессиональными экономистами, — несмотря на то, что Банк России прямо в примечаниях к официальному платежному балансу уже многие годы прямо указывает, что эти данные вкдлючают в себя валютные операции Банка России с коммерческими банками и потому не могут рассматриваться как статистика трансграничных операций.

Они имеют смысл, так как выражают приход и уход частных капиталов из коммерческой банковской системы и нефинансового сектора России.

Однако для показа трансграничного движения частного капитала, то есть его входа и выхода из страны, данную статистику надо очистить от операций Банка России с российскими коммерческими банками, — и Банк России добросовестно предоставляет эту информацию, из года в год игнорируемую значительной частью «экспертного сообщества».

Между тем она знаменательна. Хотя ее абсолютные величины заметно выше: чистый отток частного капитала составляет в III квартале 2017 года 6,7 млрд.долл. против прошлогодних 4,8 млрд., а в январе-сентябре 32,1 против 21,8 млрд.долл., — динамика значительно благоприятней предварительных, не очищенных от активности банка России данных: в III квартале отток капитала вырос в 1,4 раза, а за январь-сентябрь — на 47,2%.

Рост чистого оттока частного капитала — естественное следствие увеличение притока валюты (в силу удорожания нефти и развития ряда сфер, включая ВПК и АПК) в экономику, модернизация которой в целом блокируется либералами правительства Медведева и Банка России Набиуллиной. Приходя в такую экономику, дополнительная валюта не находит себе применения и уходит из нее: увеличения оттока капитала из-за увеличения притока валюты — такое же нейтральное явление, как и сокращение его оттока из-за сокращения сальдо текущих операций платежного баланса. Страшна и гибельна сама сложившаяся модель — и менять надо именно ее, а не формальные статистические показатели.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели