После скандального интервью с писательницей — Нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич, в котором она высказалась, что понимает мотивы убийц Олеся Бузины, ей позвонили известные российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус)

В одном из телефонных розыгрышей пранкер разговаривал с Алексиевич как «министр культуры Украины Евгений Нищук». В этом разговоре, как сообщалось ранее, писательница пожелала Украине освободиться поскорее от «засилья русского мира».

При этом россиян Алексиевич представляет как голодную озлобленную массу, ослепленную пропагандой, а вот на Украине, по ее словам, она ничего подобного не замечает.

Кроме того, Алексиевич польстило предложение о вручении Ордена Небесной сотни.

Спустя некоторое время пранкеры решили позвонить писательнице еще раз, но уже от имени «представителя Министерства культуры России».

С ним Алексиевич разговаривала не менее охотно, после бурных споров из-за ее высказывания назвала «Фейсбук» «известным болотом», призналась, что была шокирована вылившейся на нее агрессией и поблагодарила «российского чиновника» за поддержку.

При этом, в отличие от разговора с украинским чиновником, российскому она призналась в любви к российской культуре.

«Я люблю страну и всегда говорю, что я человек русской культуры. И что у меня как бы три дома — Украина, Беларусь и великая русская культура. И я никогда этого не отрицаю», — говорит Алексиевич.

При этом «чиновник российского Минкульта» предлагает ей организовать встречу с «Владимиром Владимировичем» (имея в виду президента России), на что писательница, еще недавно ругавшая «засилье русского мира» на Украине, охотно соглашается.

Выяснилось из разговора, что «не против» она и если ей вручат государственную награду России — например, «Орден Дружбы».

«Для меня всегда русский народ — это как бы близкий мне народ, я абсолютно не против этого», — ответила писательница на соответствующее предложение.

Кроме того, она добавила, что «о писателе надо судить по тому, что он пишет, а не по тому, что иногда может вырваться».

«Если бы мы судили, сколько грязи вылилось на Достоевского», — предположила Светланой Алексиевич.


Михаил Делягин отметил:

Делягин Михаил«Алексиевич своим поведением наглядно показала ценности современной либеральной интеллигенции. Она хочет любых наград от всех и говорит каждому собеседнику, что тот, по ее мнению, хочет слышать, не испытывая ни малейших затруднений из-за того, что приходится подряд говорить диаметрально противоположные вещи.

Это беспринципность настолько концентрированная, что сама уже стала принципом — принципом личной выгоды. Алексиевич наглядно и искренне демонстрирует, что ей все равно, что делать и что говорить, — главное, чтоб это было выгодно самой Алексиевич. Ей плевать, как воспримут украинскую награду в России, а российскую — в среде родных ей либеральных нацистов: главное — получить награду, а там она как-нибудь отбрешется.

Сегодня, когда эта нобелевская околокультурная проститутка думает (в той степени, в которой к ней применим этот глагол), что Россия слабее Запада, — она в целом хает и оскорбляет Россию и русскость (хотя и говорит строго противоположное, когда думает, что ей это выгодно). Когда Россия станет сильнее Запада, это чудо, если доживет, начнет воспевать Россию и пищать, что «на улицах Минска и Москвы все личности, а в Нью-Йорке и Лондоне личностей не встретишь».

Думаю, Алексиевич является квинтэссенцией современной либеральной «интеллигенции» — им действительно все равно, что говорить и кого поддерживать ради своей выгоды. Сразу вспомнился Константин Райкин, заявлявший о необходимости государственного контроля за культурой, но дико завизжавший о свободе творчества сразу, как только государство посмело поставить под сомнение его аппетиты.

Цена этим людям известна, их роль понятна, и относиться к ним надо соответственно, — единственное, что они, в отличие от «трассовок», не вызывают никакой жалости».

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели