Карательная операция против Славянска день ото дня становится все более жестокой. Сегодня стало известно, что украинские силовики обстреляли из минометов и гаубиц детскую поликлинику, школу и больницу, которые находятся в центре города.

slavyanskВ Славянске мирные жители делают бронежилеты из телогреек и книг фото: AP
— После того, как ополченцы уничтожили вертолет, солдаты национальной гвардии словно с цепи сорвались, — говорит житель Славянска Иван. – По городу начали долбить с пяти утра. Артиллерийским снарядом попали в инфекционную больницу на Урицкого. В стене приемного отделения теперь огромная черная дыра. Территория вокруг больницы буквально перепахана осколками. Потом разбомбили школу №5 и детскую поликлинику.

Старшие ходят по домам и рассказывают, как надо заклеивать лейкопластырем крест-накрест стекла окон, чтобы они не рассыпались на мелкие осколки.

— Прошла сегодня по городу. У многих выбиты не только стекла, но и рамы, в оконных проемах одеяла весят и матрацы вставлены, — рассказывает жительница Славянска Елена. .
Жители города стали собственноручно сооружать бронежилеты. «В карманы-ячейки легкой телогрейки вставляем металлические пластины, а под них — толстые книги», — говорит Елена.

Более 200 детей из Славянска уехали в крымский «Артек». На каждых 10 человек приходится взрослый сопровождающий. Проезд и путевки являются для родителей и детей бесплатными. Проезд оплатили неизвестные российские бизнесмены. Но в городе остается еще много родителей с маленькими детьми. В администрации лежит еще более полутора тысяч заявок от тех, кто хочет покинуть город.

Алексей, живущий на улице Шевченко, рассказывает, что украинские военные перекрыли все лазейки, узкие дороги по полям, по которым местные знающие люди выезжали и въезжали в город.

— Прошла информация, что к лидеру ополченцев Стрелкову идет мощное подкрепление, в том числе везут и переносные комплексы, которые способны сбивать вертолеты, — рассказывает Алексей. – На блок-постах тормозят всех подряд. Вчера, например, не выпустили автобус с детьми. Он 5 часов простоял на выезде, после чего его развернули обратно в город.

Сосед, Вадим, который работает таксистом, вчера вечером вернулся домой в разорванной одежде. На выезде из города его положили лицом в землю. Стали просматривать телефон, когда обнаружили фотографии, где он снялся с перешедшими на сторону ополченцев десантниками из 25-й бригады, едва не пристрелили. Даром что на всех фотографиях он был снят со своим маленьким сыном. Старший на блок-посту явно был не в себе. Орал матюгами, что поймал диверсанта, который прикидывается таксистом. Вспоминал погибшего друга, которого пулеметной очередью буквально распороло пополам.

Вадим рассказывал, что пролежал на обочине дороги два часа. За это время десятки прочитал «Отче наш». Видимо, «укропы» (украинская армия. – авт.) пробивали по компьютеру его адрес. Когда личность установили, разрешили встать. Вытрясли из машины все, что было, забрали деньги, рацию, сигареты и даже сделанные на скорую руку бутерброды с сыром.
http://www.mk.ru/politics/2014/05/30/v-slavjanske-mirnye-zhiteli-delajut-bronezhilety-iz-telogreek-i-knig.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели