США «смиренно» просят вернуть их в Совет ООН по правам человека, чтобы навязать ему свое «сильное и принципиальное лидерство». Знаем мы эти «смиренные» формулы и волков в овечьей шкуре. За » смиренными просьбами» последует агрессивное лоббирование, а затем попытка установить руководство над Советом. В связи с этим — несколько соображений.

Место встречи

Первое: непонятно, с чего в Впшингтоне взяли, что Совет нуждается в «сильном лидерстве» США. Совет успешно работал без участия США, обходился и способен и далее обходиться без них. Второе. США глубоко дискредитированы с точки зрения защиты прав человека: атака на свободу слова в самих США, которую по сути поддерживают американские власти, репрессии против инакомыслящих плюс откровенные двойные стандарты в подходе к правам человека в других странах — все это исключают возможность американского лидерства в Совете.

Место встречи 26.02.2021

Претензия на лидерство не есть лидерство. Право на него надо доказать. США и вышли из Совета потому, что потеряли влияние и возможность навязывать ему свои решения и слишком часто оказывались в квази-одиночестве. Причины изоляции США в Совете по правам человека не исчезли. При прежней политике эта изоляция сохранится. В-третьих, США со всей очевидностью продолжат выгораживать своих союзников и клиентов типа Украины и пытаться развернуть рабору Совета против своих геополитических противников. Это лишь ослабит его авторитет и подорвет те принципы, за которые выступает Совет.

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews