Дмитрий Тимофеевич Язов — человек удивительной, невероятной  судьбы, последний по дате присвоения звания маршал Советского Союза. Его можно было бы считать и последним министром обороны СССР, если бы не пресловутый ГКЧП. Документальное киноС формулировкой «за измену Родине» маршала-фронтовика, практически в день его рождения сажают в «Матросскую тишину» и буквально на несколько дней  министром обороны СССР становится другой человек. Вскоре Советский Союз прекращает свое существование, и это становится личной  трагедией для многих и многих людей, которые присягали верой и правдой служить именно этому государству.

Маршал Язов. По Своим Не Стреляю 15.10.2015


Поразительный факт: в самые тяжелые минуты — фронт, ранения, гибель близких, тюремная камера — маршал находит опору в поэзии. Пушкин, Евгений Онегин. Язов знает весь роман наизусть. Так же, как «Маскарад» Лермонтова, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, как стихи Маяковского, Есенина. Будучи командиром взвода, в 1942-м он читал их бойцам в окопах Ленинградского фронта, командиром полка — в палатках на Кубе, в дни Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге ядерной войны. Об искусстве, театре, поэзии говорили на прогулках с соседом по квартире Иннокентием  Смоктуновским.

Многое в его судьбе необычно. Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в Омской деревне Язово. Потомственный крестьянин, с 1942 по 1945 год он воевал под Ленинградом, Волховом, в Прибалтике, прошел путь из окопных низов до командира взвода, роты, батальона, полка…

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели