Рынок лекарственных препаратов – одна из популярных сфер деятельности мошенников. До 2017 года от 2 до 10 % медикаментов в аптеках имели низкое качество или были сфальсифицированы. Их применение несло серьезную угрозу для здоровья и жизни людей.

Чтобы обезопасить потребителей на законодательном уровне было принято решение о нанесении специальной маркировки, позволяющей повысить качество мониторинга, контроля и отслеживания движения товаров от производителя к конечному покупателю.

Какие препараты подлежат маркировке

Изначально решение о маркировке носило экспериментальный характер. С 1 июля текущего года ее нанесение станет обязательным для всех категорий товаров лекарственного назначения. Единственная информационная система, в которой регистрируются медикаменты, даст возможность отслеживать путь перемещения товаров.

Логистическая цепочка включает в себя непосредственно производителя, дистрибьюторские сети, аптеки, больницы и другие медицинские учреждения. Теперь изготовитель будет наносить первичную маркировку, покупая за собственные деньги оборудование с двухмерными кодами. Регистрировать товары придется оператору системы. Это даст возможность не только генерировать ключи и проверочные коды, но и препятствовать нанесению маскировочных.

Обязательна маркировка лекарственных средств для дистрибьюторов. Им необходимо сначала подтвердить получение лекарств, затем отметить конкретную розничную сеть, где будет осуществляться продажа. Аптеки подтвердят факт реализации медикаментов посредством онлайн-кассы. В больницах о поставке партии нужно отчитаться в МДЛП. После использования каждого препарата фиксируется выбывание посредством регистратора, представляющего собой своеобразный аналог онлайн-кассы.

Данные на маркировке лекарств

Для удобства идентификации лекарственных препаратов разработан целый ряд кодов. Они позволяют легко отличать один товар от другого. На упаковках указываются:

  • порядковый номер серии (SSCC);
  • тип препарата (GTIN);
  • расширенная информация (SGTIN).

На конечном пункте приемки медикаментов сканируется первый код. По нему в специальную базу вносятся сразу все данные. При его отсутствии приемщику в аптеке придется отдельно сканировать все коды SGTIN. Для полноценной работы современной розничной фармацевтической точки необходимо поставить ПК, сканер штрихкода, онлайн-кассу.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews