Я не считаю президента Асада злом. И не считаю его тираном, не считаю его деспотом. Это человек, выросший в Лондоне, это человек, который вполне хотел Сирии либеральных реформ. И я выскажу парадоксальную мысль, что именно с его либеральных реформ в Сирии и начались эти тяжелейшие проблемы.

Максим ШевченкоВ свое время в начале 2000-х я встречался в составе группы журналистов с человеком, который для Сирии был таким, местным Егором Гайдаром и затеял либеральные реформы по переходу от социалистического хозяйства, которое было в Сирии… Оно было смешанное, социалистическое, но экономика Сирии была открытой и действовала через Ливан, в основном через ливанские банки, хотя, Ливан еще тогда не вышел до конца из гражданской войны. Я сейчас не вспомню, как его зовут – пусть меня простят радиослушатели.

Максим Шевченко на «Эхо Москвы» 08.10.2015

Он был сириец из Англии, из Лондона, и он рассказывал, как он начнет сейчас вот брать кредиты МВФ, как они начнут работать с международными банками, как будет в Сирии современный, либеральный, открытый рынок. И начал эти реформы.

Это привело к следующим последствиям. Города, в которых мгновенно образовались свободные эти банковские структуры, стали резко богатеть неадекватно, резко богатеть – просто сирийские города стали очень богатыми. Товарные рынки огромные. На самом деле, от социализма города перешли к такому, к нашим 90-м годам, ну, разве что без криминала (там не было такого разгула криминала).

Деревня же, в которой проживает большая часть населения Сирии, резко обнищала. Я помню год, когда в Сирии исчезли продукты сирийские, которые были очень качественные. Овощи, мясо и так далее. Когда появились импортные помидоры, турецкие, например, помидоры, похожие на пластик такой.

И это привело к тому, что разница между городом и деревней (а деревня – суннитская по преимуществу деревня) стала огромной и чудовищной. Но если в России наша деревня просто тихо вымирала в 90-е годы, в то время, как города, на самом деле, резко богатели и стягивали в себя население, то в Сирии народ как и вообще во всем традиционном цивилизованном мире вымирать не привык. Там, знаете, монголов помнят, помнят нашествие, там не знаю, разных… Александра Македонского люди помнят, помнят Салах ад-Дина и крестоносцев. Ну, бывали и похуже времена, но они, как бы, продолжали жить, но в них зрела достаточно серьезная критика и неприятие к режиму. Проблема Асада была не в том, что он устанавливал режим тиранический, а проблема была в том, что он устанавливал режим либерально-западнический. И именно либерально-западнические реформы Асада, который хотел понравиться Западу, хотел как лучше, привели к тому, что значительная часть населения обнищала и взялась за оружие, когда это оружие появилось, безусловно, извне, безусловно, присланное заинтересованными силами (террористами, Аль-Каидой, не знаю там, спецслужбами какими-то и так далее). Но экономическая причина, поверьте, была именно в этом.

Дальше уже, как говорится, начались чистые поводы. Вот эти дети с ногтями в Дераа. Или я помню точно также… Как раз мы были в это время в Сирии. Ехали там семьи офицеров сирийской армии. Какие-то люди в масках их остановили, на их глазах убили их жен, вспороли, отрубили головы этим офицерам и это еще засняли на видео, между прочим. То есть специально стали туда вбрасывать бензин и поджигать сирийскую войну.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели