После пятимесячного затишья на площади Независимости где живет Майдан вновь горят покрышки и идут боиmaidan 3.0Утром к площади, где с февраля стоят лагерем сторонники Евромайдана, подрулила уборочная техника — новая власть решила, что пора разбирать камни и баррикады возведенные из старых покрышек на Площади Независимости. Активистов попросили убрать палатки, установленные на проезжей части. Но те послали коммунальщиков подальше. Ну еще бы — они же до сих пор считают себя героями, а героям все позволено…

Казалось бы, всего пару месяцев назад вместе свергали власть на этом самом майдане и могли бы договориться, но, видимо, в Киеве уже совсем запутались, где свои, где чужие. Выкуривать непокорных на Крещатик послали бойцов батальона МВД особого назначения «Киев-1» и Нацгвардии. Снова начались столкновения, как когда-то с «Беркутом».
Но гвардейцы были не так «воспитаны» и действовали гораздо жестче. Милиция стала теснить активистов, те в ответ вспомнили старые приемы и подожгли горы покрышек и пошли в контратаку, вооружившись палками. Сторонники майдана оттеснили батальон МВД на прежние позиции и даже захватили подъемный кран, который специально пригнали для разбора баррикад. — Что, рады теперь? Сожгли наши вещи, наши дома! – кричали обороняющиеся. Тем временем баррикады и палатки вспыхнули по всему периметру площади. Очевидцы рассказывают, что слышали несколько выстрелов.
— У наших сотрудников было оружие, но они его применять не стали, – сообщили в ГУМВД Украины. — В милиционеров же летели камни, многие ранены. Мы изъяли у граждан, которые оказывали сопротивление правоохранителям, огнестрельное оружие, гранаты, ножи, несколько ящиков с «коктейлями Молотова». В общем — у многих был стойкое ощущение дежа-вю. После переговоров коммунальщики вместе с батальоном решили покинуть Майдан. Кто-то бежал, бросая свои яркие жилетки в мусорные баки.

— Смотрите, да они даже не рабочие! У одного дубинка в руке, — крикнул вслед майдановец убегающим. Но догонять их никто не стал. Пока спасатели пытались потушить огонь на Майдане, активисты принялись собирать еще не сожженые покрышки. Готовятся к следующему наступлению. На сцене кто-то запел Гимн Украины. А весь Киев шепчется, что может начаться третий Майдан. И он будет самым жестоким.

http://www.kp.ru/daily/26266.4/3144130/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели