Пётр Порошенко положительно оценил договоренности, достигнутые контактной группой в Минске, и назвал их основой для политического диалога. Однако с этим, похоже, категорически не согласны в Верховной раде. В преддверии досрочных выборов в парламент вчерашние соратники критикуют президента Украины и пугают население российскими войсками.

ПорошенкоКак передает из Киева корреспондент НТВ Алексей Прокин, в выпусках украинских новостей ДНР и ЛНР по-прежнему называют террористическими организациями. Но о том, что ополченцы продолжают обстреливать Донецк и Луганск украинские журналисты говорить перестали.

Главная тема — 12 пунктов плана мирного урегулирования, а в качестве одной из первоочередных мер местные СМИ называют обмен пленными. Сам украинский президент этот вопрос накануне хоть и анонсировал, но расставил совсем другие акценты. Отвечая на вопросы журналистов в Кардифе, где Порошенко принимал участие в саммите НАТО, он остановился на особом статусе Донбасса, который региону должен гарантировать протокол, который подписали в Минске, и будущие соглашения по мирному плану. При этом украинский президент подчеркнул, что угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины нет.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем будут освобождены пленные. Думаю, это произойдет уже завтра. Мы готовы на значительные шаги, такие, как обеспечение децентрализации власти, особого статуса Донецкого и Луганского регионов в области экономических свобод, гарантируем право на свободное использование любых языков на этих территориях и защиту культурных ценностей».

Упомянул президент Украины и Владимира Путина. План, который представил Порошенко, был составлен с учетом тех наработок, о которых российский и украинский лидеры несколько дней назад говорили по телефону. Но только Порошенко успел заявить о том, что президент России тоже поучаствовал в разработке стратегии мирного урегулирования, как глава Украины тут же получил в свой адрес большую порцию критики от вчерашних единомышленников, которым, судя по воинственным комментариям, мирный план портит все предвыборные планы.

Не преминул воспользоваться поводом заработать на минских договоренностях собственный политический капитал националист-радикал Олег Ляшко. Его партии опросы прочат место в первой тройке на выборах в Верховную Раду. Свой электорат Ляшко пугал расчленением и порабощением Украины. Именно это, уверен депутат-радикал, непременно произойдет, если на востоке Украины воцарится мир.

Олег Ляшко, народный депутат Украины: «Порошенко отдал приказ нашим войскам о прекращении огня. Это очередное перемирие может очень дорого стоить для нашего государства в ближайшем будущем — потери территориальной целостности и человеческих жизней. Этот перерыв позволит врагу осуществить перегруппировку, чтобы продолжить расчленения и порабощения Украины».

В тот момент, когда в Минске подписывали протокол о прекращении огня, кабмин Украины был занят вопросом реализации проекта «Стена». Глава кабинета Арсений Яценюк не разделил оптимизма президента по поводу мирного урегулирования на востоке страны и поручил копать на границе ров глубиной примерно в четыре метра и шириной в два метра. Причем начать работы соответствующие службы могут уже сегодня.

Кроме рва, Яценюк рассчитывает укрепить границу системами оптико-электронного наблюдения. Сделать все это кабмин планирует сначала в областях, которые граничат с Россией, но военным конфликтом не охвачены. А деньги на это премьер собирается попросить у Европы. В пунктах минского протокола Яценюк видит исключительно руку Путина.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Денег попросим у Европы, потому что мы строим стену для всей Европы».

Выступила с программным заявлением и первая леди украинской политики. Юлия Тимошенко борьбу за мир прекращать не собирается. Во всяком случае, до тех пор, пока не добьется проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. Тимошенко провела собрание общественных активистов, которые должны теперь заняться сбором подписей в поддержку референдума. Юристы уже отметили, что законных возможностей проведения такого плебисцита немного. Но Тимошенко непреклонна и готова мириться только с позиций силы при поддержке Североатлантического альянса.

Юлия Тимошенко: «НАТО — это демократические стандарты, это правильная организация общества, это привлекательный инвестиционный климат, это свобода, спокойствие и мир людей. И это единственное, что может в стратегической перспективе защитить Украину от любых посягательств Кремля навсегда. Какие-либо переговоры, какие-либо договоренности о мире могут быть достигнуты только с позиции нашей национальной силы, нашего достоинства, не уступая ни одной пяди нашей земли, не сдавая ни одного нашего стратегического интереса».

Перемирие — не мир, и оно, как отмечают политологи, еще очень и очень хрупкое. Спикер СНБО Андрей Лысенко прямо заявил: со своих позиций украинские войска пока никуда не уйдут.

Впрочем, оптимизма у экспертов сейчас все же больше, чем во время женевских попыток договориться о деэскалации. Ведь впервые власти в Киеве пошли на то, чтобы гарантировать Донбассу защиту русского языка и децентрализацию власти. Позиции, которые прописаны пока лишь только в протоколе о прекращении огня, впервые появились в официальном документе.

Президент Порошенко уже поручил министру иностранных дел привлечь международные организации, такие как ОБСЕ, чтобы обеспечить за режимом прекращения огня эффективный контроль. Эксперты в свою очередь дают две-три недели на то, чтобы понять, насколько серьезными останутся намерения сторон.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1208357/#ixzz3CXHwU3eI

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели