Речь идёт о войне информационно-психологического типа. И эта война носит вечный характер. Пока будет противостояние между Россией и Америкой, между Востоком и Западом, то война будет постоянно продолжаться и её эксцессов следует ожидать. Так было в годы Холодной войны. И ещё до неё, в годы Великой Отечественной войны, известия о нас подавали таким образом, чтобы, по крайней мере, ослабить международный престиж и влияние СССР. Поэтому то, что происходит сегодня в Сирии с химическим оружием – это, по сути дела, война против России и её союзников.

АналитикаКогда в Сирии случились первые химатаки, то не была создана нейтральная, независимая, профессиональная международная комиссия, призванная выявить и обнародовать действительные причины химатак. И как только стали выходить на то, что отравляющие вещества применили боевики, то этот вопрос был повёрнут против Сирии, а, значит, против России. Сирия под международным наблюдением передала на уничтожение всё своё химическое оружие – и боеприпасы, и технологии. В то же время никто серьёзно не занимался исследованием наличия и применения химоружия у террористических организаций. Поэтому по любому поводу, как только что-то случается по этой части – виновата Сирия и стоящая за Сирией Россия. Так что следует ожидать продолжения провокаций. И нам пора не просто обороняться, а понять, что это война, война страшная, война, в результате которой уничтожены ряд государств. Информационное наступление было предпринято на Слободана Милошевича – Югославия распалась. Ещё до того информационной атаке подвергся Ирак, и затем именно эта атака повлекла уничтожение иракского государства. Тогда Колин Пауэлл, госсекретарь США, использовал именно фальшивку с химическим оружием как повод для вторжения в Ирак. То, что он сейчас извиняется – ничего не значит, иракского государства не существует. И вот сейчас, когда Сирия и Россия переламывают ситуацию на сирийском фронте и на всём Ближнем Востоке в пользу мира, в пользу изменения соотношения сил, в пользу разгрома терроризма – химическое оружие вновь выступает провоцирующим моментом, чтобы отстранить Башара Асада от власти и выдавить Россию из этого региона.

Сейчас идут переговоры по межсирийскому урегулированию. Мы видели, что Астана позволила продвинуться несколько вперёд, и Женева позволяет вести ситуацию (хоть и не столь быстрыми темпами) к политическому урегулированию. Но американцы вложились в сирийский конфликт, в войну против Сирии, и они должны оправдать свои деньги. Их целью было свержение Башара Асада и тем разрушение сирийского государства. Так вот, процесс политического урегулирования и его перспективы играют против американских интересов, они усиливают позицию России, усиливают позиции Сирии и вообще перспективу создания некоего нового формата сил на Ближнем Востоке. Соотношение сил складывается не в пользу США и его союзников типа Саудовской Аравии и Катара. Поэтому они сейчас запускают всё возможное, чтобы оттянуть процесс политического урегулирования и вообще обвинить Асада в том, что он применяет химическое оружие и не может оставаться на посту президента.

Информационно-психологическая война продолжается. И Трамп включился в эту войну. Он и прежде не говорил о средствах, какими будет достигаться величие Америки. Он восклицал: Америка первая, Америка самая сильная, Америка впереди. А инструментарий может быть различным. И сегодня ложь – казалось бы, идиотская – выгодна США. А мы помним формулу: что выгодно «Дженерал Моторс», то выгодно США. Поэтому наблюдается продолжение политики крупного капитала, который хочет господствовать на Ближнем Востоке, контролировать углеводороды и стратегические коммуникации этого региона.

Ложь – главный ингредиент этой несложной политической химии, взрывоопасной химической реакции. Сознание американцев очень сильно деформировано постоянной ложью. Американского обывателя отучили заниматься аналитикой. Ведь США сегодня – самая малочитающая страна мира. Мне приходилось и в Гарвардском университете читать лекции, и общаться в Штатах с различными людьми, и я просто поражался невежеству. Например, один подполковник, воевавший во Вьетнаме, заявил мне: мой друг живёт там, у вас, в СССР. Я говорю: могу ему привет передать и так далее. И он мне торжественно вручает визитку этого друга, с которым они воевали во Вьетнаме. А на визитке адрес: Мельбурн, Австралия. И настойчиво просит – обязательно передайте, расскажите, какое у меня хозяйство крепкое… Я просто поражался этому. Да, есть малочисленная интеллектуальная элита, которая что-то понимает, она, как правило, причастна к программам Республиканской и Демократической партий. И они, понимая сущность той или иной проблемы, могут выйти к публике и сказать: сам я думаю так-то, но голосовал за президента и вынужден говорить иначе. Так что говорить о каком-то массовом разумном сознании США не приходится, оно вытравлено – и вытравлено специально, чтобы люди глубоко не задумывались над происходящим. И вбивается в мозги всему населению Штатов мысль о том, что всё, что ни делает Америка – правильно. Там могут критиковать действия президента, пресс-секретаря и так далее, но большая часть населения полагает: Америка во внешнем мире всё делает правильно и по-другому она не может. Поэтому все авантюры и провокации в целом получают общественную поддержку.

«В связи с химической атакой в провинции Идлиб ряд стран могут пойти на принятие односторонних мер» – об этом заявила полпред США в ООН Никки Хейли. Значит, США собираются вторгнуться в Сирию, где, понятное дело, встретятся в том числе и с нашими ВКС. Это что, провоцирование мировой войны? Или просто сотрясение воздуха и пустая угроза?

Нет, к этому надо относиться серьёзно. По крайней мере, крупный региональный конфликт может возникнуть. Помимо того, что группировка США сталкивается с российской группировкой, встаёт вопрос о позиции Ирана. Видимо, Иран поддержит Сирию. А американцы привлекут и натовцев, и союзников типа Саудовской Аравии на свою сторону. Ещё непонятно, откуда они будут действовать, если база Инджерлик находится в Турции. Значит, втягивается и Турция. Эту задачу Трамп поставил и перед сотрудниками ЦРУ, когда он встречался с ними, и перед Пентагоном. Естественно, и другие спецслужбы будут работать на восстановление американского контроля в этом регионе. Они понимают, что иначе, если сейчас американцев потеснят, то обязательно туда войдёт ещё и Китай, который будет действовать в союзе с Россией и Ираном. Поэтому к этому надо относиться серьёзно.

Истеблишмент США достаточно исполнительный, и он руководствуется Стратегией национальной безопасности США от февраля 2015 года. Эта стратегия одобрена Конгрессом, то есть имеет формат закона. И в этой стратегии прописано, что американцы могут или даже будут действовать в одностороннем порядке в спорных районах. То есть они плюют на международное право, закрепили плевок своим законодательством, которое является руководством к действию для чиновников и политиков любого ранга.

Можно констатировать, что Трамп не использовал свой шанс стать каким-то миротворцем, успокоителем мирового хаоса. Об этом мы предупреждали и раньше. Да, Трамп многое наобещал, но получилось, как в советском анекдоте. Стоит турист напротив клетки льва, читает вывеску и спрашивает смотрителя зоопарка: «А что, лев действительно может съесть 60 кг мяса в день?» Ответ: «Съесть-то съест, а кто ж ему даст?» Вот примерно так получилось и с Трампом. Прежде так получилось с Обамой. Ведь Обама – нобелевский лауреат, он столько наобещал мира. Но есть силы – это прежде всего мощный финансовый капитал, – которые заставляют обслуживать их интересы, а не интересы США. Трамп заявлял: моя победа – не просто передача полномочий от одной администрации к другой, но я возвращаю власть вам, народу. И встаёт вопрос: а кто эту власть у американского народа отнял? И Трамп явно намекал, что власть отняли международный финансовый капитал, транснациональные корпорации. И дальше развернулась схватка между транснациональным сообществом и командой Трампа. Она идёт не в пользу Трампа. Он теряет и в своём рейтинге, и отказывается от того, что обещал, так же, как и Обама. То есть по-прежнему правят силы, контролирующие всю Америку, включая политику президента и его администрации.

http://zavtra.ru/word_of_day/himiya_2017-04-06

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели