Внезапная проверка боеготовности войск, начатая 25 августа, объявлена Министерством обороны РФ по решению Верховного главнокомандующего и затрагивает Южный, Западный и Центральный военные округа, а также Северный флот и главкоматы ВКС и ВДВ. Но надо понимать, что неожиданная она только по объявленному времени и по составу сил, которые принимают участие в проверке. «Внезапная» вовсе не означает «спонтанная».

АналитикаЕжегодно подводятся итоги подготовки ВС, затем издается приказ о соответствующих мероприятиях следующего года. Планируется подготовка штабов и сил армии и флота – по каким направлениям предполагается развитие, необходимые учения. Соответственно в Генштабе есть детальные планы проверок на ближайший год. Но они отнюдь не догма – могут меняться в зависимости от ситуации. И если Запад, как сегодня, нагнетает военный психоз, если растет угроза терроризма у наших границ, то коррективы вносятся и в план боевой подготовки. Думаю, и нынешняя внезапная проверка является таким случаем.

Леонид Ивашов: Вторжение Турции в Сирию и внезапная проверка боеготовности войск 30.08.2016

Естественно, фактор неожиданности учений привязывается руководством страны к политической ситуации. Сейчас, видимо, Верховному главнокомандующему нужно показать готовность наших сил реагировать на провокации – вроде тех, что были в Крыму, или учений НАТО вблизи границ России. С одной стороны, проверяется реальная готовность видов Вооруженных Сил и родов войск к действиям в современных условиях, их адекватности нынешним вызовам. Это, скажем, переброска на большие расстояния, наращивание группировок, реагирование на возможные вооруженные провокации. А с другой стороны, мы показываем вероятным противникам, что готовы реагировать на любой вызов. Это имеет и сдерживающий эффект, и отрезвляющий.

Вне зависимости от политической ситуации такие внезапные проверки очень полезны для армии. Более того, если в ходе учений не все проходит гладко и выявляются какие-то недочеты в организации и подготовке, то именно это работает на укрепление Вооруженных Сил. Проверяются не только действия войск, а, например, применение в боевых условиях новых видов техники, поступающей в армию. Испытываются организационные структуры, оценивается мобилизационная готовность, тестируются системы управления, взаимодействие промышленности и войск. И если выявляется что-то негативное, а так происходит почти всегда, это имеет положительный эффект: понятно, на что обратить внимание, какие недочеты необходимо срочно устранить. Именно в ходе таких учений их участники становятся настоящей армией, когда практически проверяется готовность к действиям в боевой обстановке. Раньше ничего подобного не было – скорее имитация неких мероприятий, а не реальная подготовка всех армейских структур. И получается, что подобные внезапные проверки, как та, что идет сейчас и закончится 31 августа, помогают не только достичь определенных политических целей, но и являются своеобразным тестированием войск, прозвоном всех цепей армейского и государственного управления.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели