В выступлении на Валдайском форуме президент России дал понять нашим бывшим «партнерам», что мы считаем их теми, кто они есть, – противниками. При агрессивной риторике и открытой конфронтации с той стороны говорить о каком-либо партнерстве уже не приходится.

Леонид ИвашовВладимир Путин признал, что угрозы реальны и серьезны, но также и отметил: все отслеживается, каждый недружественный шаг под контролем. Мол, видим, знаем и готовы дать ответ. Я бы назвал его тональность на форуме сдерживающей, направленной на предупреждение возможной агрессии в отношении России в том или ином виде.

«Если у американских партнеров есть желание выйти из договора, с нашей стороны ответ будет мгновенным – хочу об этом сразу предупредить – и зеркальным».
Владимир Путин

«Ответ может быть мгновенным» – эта фраза вызвала много обсуждений и догадок. В случае военной агрессии все понятно: армия в состоянии отреагировать немедленно. Для этого есть и средства передового базирования типа «Искандера», и дальнобойные высокоточные ракеты «Калибр», и ударная авиация, и много других возможностей. Выход же США из Договора по РСМД потребует другой реакции. Путин не сказал конкретно, какой она будет. Но надо понимать, что договор этот был для Советского Союза и, следовательно, для России достаточно ущербным: мы располагали комплексами, в два-три раза превосходящими размещенные в Европе американские «Першинги», и уничтожили свое преимущество как класс. Тем не менее сейчас восстановить ракеты малой и средней дальности особого труда не составляет. К примеру, на основе «Искандера» может быть развернут комплекс с дальностью до тысячи километров, и соответствующие эскизные проекты, насколько мне известно, есть. Что касается «договорных» ракет средней дальности, то восстановить тот наш «Пионер» или СС-20, размещенный на автомобильной базе, имевший три боеголовки и работавший на расстоянии до пяти тысяч километров, не так просто. Но эта дистанция без труда закрывается крылатыми ракетами наземного базирования. Соответствующие комплексы, которые сейчас размещаются на кораблях ВМФ, могут быть переоборудованы в сухопутные.

Следует обратить внимание на то, как мировые СМИ готовили к выступлению Путина в Сочи. Надо признать, что пока в информационной войне, ведущейся против нас Западом, мы выглядим слабее – соотношение сил не в нашу пользу, ведущие мировые издания и агентства жестко контролируются финансовыми структурами США и выступают единым фронтом. Что четыре главных американских рупора сказали, то весь мир и обсуждает. Потому отвечать приходится расчетливо и избирательно, скажем так – брать изощренностью подачи, тем самым заставляя мировые издания доносить до мира нужную нам информацию. Сначала возникла интрига – будет выступление или нет, а если да – что президент России собирается сказать «городу и миру». Собственно, и само выступление интригу сохранило – про тот же «мгновенный ответ» Путин сказал, но в чем он будет заключаться, не раскрыл.

Наверное, мы научились работать с западными СМИ, умеем использовать их мощь для донесения до мира своей точки зрения. В информационной войне такую тактику, пусть и выстроенную по классическим канонам, вполне можно назвать «асимметричным ответом».

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели