По сообщениям СМИ, главари ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) бегут из сирийской Ракки и иракского Мосула, за взятие которых идут бои. Боевики предположительно держат путь до города Эль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор. Там, вероятно, они смогут организовать новый террористический центр и обороняться далее. Леонид ИвашовПримечательно, что это отступление началось немногим позже прошедшей информации об уничтожении лидера боевиков Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади. В Министерстве обороны России сейчас по различным каналам проверяют информацию о его возможной ликвидации.

Вероятно, это могло стать одной из причин для отступления, однако вместе с тем Ракку и Мосул давно атакуют как сирийскийские войска при поддержке ВКС РФ, так и антитеррористическая коалиция во главе с США. Более того, по некоторым данным, курдские отряды ополчения при поддержке спецназа и авиации США ведут бои на подступах к сирийскому региону. То есть США ведут бои, по сути, на двух территориях, зарабатывая себе «очки» и усиливая свои позиции по Сирии. Ранее же возможное усиление позиций предполагали и некоторые эксперты.

Теперь о том, как дальше могут начать действовать террористы, и какие цели преследуют Штаты в беседе с Накануне.RU рассказал генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: С чем связано бегство боевиков и куда они дальше двинутся, а также куда направят усилия антитеррористическая коалиция во главе с США, а также ВКС РФ, и каковы перспективы развития ситуации?

Леонид Ивашов: Скорее всего, боевики из организованных вооружённых формирований будут рассредоточиваться в мелкие отряды, а затем в террористические группы. То есть, выдавливая их с территории Сирии и Ирака, и Россия, и Центральная Азия, и Европа, а возможно, и США, могут получить сетевую организацию террористов. Мы уже видим, что они начинают готовиться — и в Афганистан двинулись, и в Центральную Азию, и обязательно появятся в Европе.

Сейчас они убегают из тех районов под давлением правительственных сирийских войск и российских ВКС. Вероятно, боевики направляются в те районы где, во-первых, не хватает сирийских подразделений для их сдерживания, а во-вторых, туда, где они находятся под неким «прикрытием» антитеррористической американской коалиции. Там террористы, скорее всего, будут присоединяться к так называемой умеренной оппозиции.

Вопрос: Ракку можно считать достаточно важным регионом, но кто в нем играет главную роль сейчас?

Леонид Ивашов: Основная политическая сила в районе Ракки — я сейчас говорю не о военной силе, а именно о политической — это, конечно, Соединённые Штаты. Они через свой спецназ, через своих инструкторов, через помощь сирийским курдам получили их поддержку. И курды сегодня воюют, по сути дела, вместе с правительственными войсками, имеют определённые договорённости с Дамаском, и конечно, воюют с террористической группировкой ИГИЛ.

Вопрос: А как объяснить, что США периодически наносят удары по сирийским войскам?

Леонид Ивашов: А то, что американцы периодически наносят удары по правительственным силам, значит, что они считают, будто сирийские войска воюют с их союзниками – так называемой «умеренной оппозицией» и курдами. Поэтому они сейчас в двойственном положении находятся. В любом случае, мне кажется, с курдами нужно работать и российским спецслужбам, и сирийским, и конечно, по каким-то направлениям работать с Турцией.

Вопрос: Куда после Ракки и Мосула направятся правительственные войска вместе с ВКС РФ, а куда может направиться коалиция во главе с США?

Леонид Ивашов: Мы видим, что Ракку пытаются отрезать от сирийского правительства, объявить возможной столицей будущей Сирии — и тогда уже вести политический процесс по расчленению сирийского государства.

И условием для этого, скорее всего, будет уход Башара Асада — тогда Сирия может остаться единой по типу Ливии, например, или того же Ирака, или же будет два-три сирийских государства. Американцы к этому и ведут. Они как запускали эту операцию для того, чтобы расчленить Сирию, а вместе с тем убрать пророссийский режим, национальный режим, национальные интересы, и привести марионеток, как в других разгромленных государствах делают — так будут и здесь вести. И, конечно, будут пытаться расширить территорию будущего сепаратистского государства.

Вопрос: Есть ли альтернативы развития ситуации?

Леонид Ивашов: Какие альтернативы? Альтернатива — это сегодня победа на поле боя. Если войдут американцы в Ракку со своими так называемыми союзниками, то оттуда их уже ни силой ни политическими методами уже не выдавить. Они создают себе позиции для будущей торговли по Сирии.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Тамара Бозиян
2017-06-17 07:29:02
Заработок от 6OOO рублей в день!Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://proreklamashop.ru/
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели