Гибель наших военнослужащих 17 сентября произошла именно потому, что произраильское лобби в России ввязывало военных в определённый формат действий, который не соответствовал реалиям военно-стратегической, военно-политической обстановки в регионе. И не соответствовал задачам, которые выполняет группировка вооружённых сил России в Сирии. Я напомню некоторые моменты. Во-первых, целый блок соглашений, подписанный ранее и даже уже в ходе конфликта в Сирии носил унизительный для нас характер. Посмотрите, мы подписали ещё при Сердюкове соглашение об обмене разведданными с Израилем. Какие данные мы могли подавать Израилю? Естественно, данные по Сирии, по Ирану, по Турции, арабским странам. То есть по тем регионам и странам, которые являются для Израиля противниками. То есть мы уже тогда пошли в услужение. 
Леонид ИвашовДальше — соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Мы даже Ирану отказали в С-300, хотя Минобороны поддержало поставки по подписанному контракту. Минобороны заявило, что С-300 будут поставлены Сирийской Арабской республике. Отменили и это решение — не поставили.

Мы помним, как и наш МИД взвешивался в военно-стратегическую ситуацию, когда военные принимали решения совместно с сирийским правительством, войсками, организовывали наступление. В это время звонок Керри Лаврову, и наступает пауза, которую используют и боевики, и Израиль, и Соединённые Штаты со своими сателлитами.

Конечно, возмущение в вооружённых силах и даже в военном руководстве таким вмешательством в их профессиональные вопросы нарастало. Давление магмы усиливалось — и вулкан прорвался. И сейчас мы слышим, что действительно военные командиры, которые отвечают за военные действия, за жизнь своих подчинённых, проявили ответственность перед народом, перед государством. Проявили в заявлении от 24 сентября, с которым вынужден был согласиться и Верховный главнокомандующий.

Посмотрите, даже первое заявление Минобороны по этой трагедии: «Израиль – враждебное государство». Тут же после звонка Нетаньяху и разговора с президентом России из Кремля сообщили, что это «цепочка трагических случайностей». То есть сразу пошло размытие. Дальше. Если враждебное государство совершило агрессивный акт против нашего самолёта с гибелью замечательных специалистов, то в случае такого акта следует немедленно принять политико-дипломатические меры. Прежде всего, нужно было заморозить безвизовые отношения с Израилем. Потому что безвизовый режим устанавливается с дружественными странами, а не с враждебными. Приостановить действия целого ряда соглашений, в том числе тех, о которых я говорил. И я не думаю, что именно военные договорились с Израилем взаимодействовать по предотвращению инцидентов в воздухе. В каком воздухе, каком воздушном пространстве? На территории Сирии. То есть эта договорённость как бы разрешает израильтянам вторгаться в сирийское воздушное пространство, наносить удары, то есть совершать акты агрессии. А мы просто будем уведомлять друг друга, взаимодействовать и т.д. Я уверен, что это тоже не военные решили.

И вот сейчас военные сказали своё слово, но праздновать победу я бы не спешил. Произраильское лобби пронизывает, по сути дела, все управленческие структуры РФ плюс СМИ, плюс олигархат и т.д. Почему это происходит? Двойное гражданство? Ладно, пусть его имеют олигархи еврейской национальности. Но я пытаюсь найти более глубокую причинно-следственную связь: почему произраильское сильное лобби существует и почему мы отплясываем перед Нетаньяху? Дело в том, что состояния тез, кто вывел ночами заработанные в своих шахтах миллиарды на Запад, сегодня арестовываются — и владельцы их арестовываются. А в Израиль — пожалуйста, ты всегда можешь спрятать свои капиталы. Целый ряд наших олигархов и должностных лиц, кстати, сбежали туда. И израильтяне не выдают своих соплеменников. По этому поводу напомню: пару месяцев назад состоялся мгновенный визит Абрамовича в аэропорт «Бен-Гурион», где олигарх мгновенно получил гражданство и улетел. А из Лондона его, по сути дела, выставили. Хоть он там и «Челси» купил, и свои миллиарды положил — его выдавили. Так что Израиль как бы прибежище для большинства проворовавшихся, коррумпированных чиновников, для олигархов, качающих из России не только нефть, но и доллары— в случае, если что-то у нас произойдёт. А произойдёт это «что-то» обязательно.

Если Минобороны сейчас настоит, проломит своё решение, поставит всё, что намечено, включая С-300, и создаст тем самым единую систему противовоздушной обороны с сирийскими вооружёнными силами (автоматизированную систему, систему радиоэлектронного подавления) — эта система действительно будет эффективна. Но дальше ещё нужно будет сделать серьёзный шаг. Для чего Минобороны должно поставить перед Верховным главнокомандованием вопрос: «Определите цель нашего пребывания в Сирии?» Или мы лишь себя там прикрываем, защищаем — или же выполняем обязательства по соглашению с Сирийской Арабской республикой и прикрываем и наземное, и воздушное, и морское пространство Сирии. То есть выполняем статью 51 Устава ООН «О праве каждого государства на индивидуальную и коллективную оборону». И мы уже не просто там присутствуем, прикрывая себя или нанося удары по террористам, а мы защищаем дружественное нам государство вместе с ним, осуществляем коллективную оборону Сирийской Арабской республики. Ну, а дальше косвенно и себя. И плевать нам на угрозы, которые расточают Либерман и прочие.

Либерман высказался уже после обращения Шойгу в том духе, что «бомбили и бомбить будем». Они могут бомбить, но до первых серьёзных потерь. Кстати, в истории израильско-арабских отношений были такие моменты. Сшибали наши самолёты, просто сериями, но когда мы поставили туда свои комплексы «Шилка», если не ошибаюсь, в одном первом же налётов израильтяне потеряли 11 самолётов. Всё! Отрезвление наступило мгновенно, сразу прекратили полёты, стали разбираться, обращаться в Москву и т.д. Вот так будет и здесь, если мы поступим решительно в полном соответствии с нормами международного права из Устава ООН. Да, кричать, обзывать нас будут, это естественное дело. Но все полёты немедленно прекратятся. Нужно не договариваться о «взаимодействии в воздушном небе Сирии», а договариваться о том, чтобы евреи соблюдали суверенитет Сирийской Арабской республики и не вторгались ни в воздушное, ни в морское, ни в наземное пространство.

Действительно была серьёзная схватка в кулуарах на прошедшей неделе, и этот раунд остался за военными. Схватка и дальше будет продолжаться. Тут на кону стоит суверенитет России. Или мы будет слушаться Нетаньяху — тогда от израильского лобби продолжат зависеть и кадровые назначения, и всё прочее. О чём недавно говорил Лившиц как раз с территории Израиля. В 1996 году его назначили вице-премьером и министром финансов. А потом собрались олигархи и ему говорят: «Вот тебе перечень, что ты должен делать. Никаких самостоятельных решений, никаких кадровых назначений. Только через нас. Мы привели Ельцина к власти, теперь это наша страна». И на его вопрос — «А что будет со мной, если я не буду это делать?» — ему сказали, что он не будет министром и вице-премьером, вот и всё. Такое влияние было со стороны Израиля, Соединённых Штатов на нашу внутреннюю, внешнюю, кадровую политику.

Даст Бог, что этот Рубикон сейчас будет перейден в нашу пользу, в пользу национальных интересов. Очень важны предстоящие две недели, потому что именно этот срок озвучил Шойгу. После этих двух недель, если С-300 и другие системы, о которых объявил министр обороны, будут поставлены в Сирию, их уже трудно будет отозвать. Видимо, в эти две недели будет особенно серьёзная рубка. Скорее всего, не в кремлёвских кабинетах. В Кремле сейчас редко бывает президент, премьер тем более. Это будет что-то закулисное, в кабинетах Госдумы, в министерствах. Будут пытаться найти какие-то механизмы противодействия, искать в решении Минобороны положения, которые не отвечают законодательным нормам или ещё что-то. Будет подключена Америка, включая Трампа. Будет задействован серьёзный капитал. Надеюсь, что у Сергея Кужугетовича и его коллег нет вкладов и недвижимости за рубежом. А вот тем, у кого есть, а они поддерживает решение МО, не поздоровится — мы увидим и аресты, и обыски, и санкционные передвижки с запретом на право выезжать. Весь этот арсенал будет задействован. Ну, и конечно, отметятся наши доблестные СМИ. Посмотрите позицию «Эха Москвы», которое содержится на деньги «Газпрома» и неплохо существует. А «Газпром» объявлен «нашим национальным достоянием». Так что всё это мы будем видеть. Схватка продолжается.

Мы должны поддержать армию, чтобы армия сегодня победила и защищала не только интересы олигархов, приносила им прибыль, но чтобы что-то делала для поднятия престижа нашего государства. Необходимо вытащить наш народ из того прискорбного состояния, в котором мы находимся. Парад Победы-2018: я помню, как звучал на Красной площади израильский гимн. Вот из этого униженного состояния нужно вылезать.

А нашим евреям по национальности, гражданам России, стоит вспомнить, как Израиль к ним относится. Ведь уже сотнями наших (и туристов и тех, кто имеет вид на жительство) выдворяют, унижают, не оказывают помощь, включая медицинскую. Потому что наши евреи в основном ниже по статусу. Они «не сефарды» — так считают в Израиле. Мне Иосиф Давыдович Кобзон много об этом рассказывал (которого, кстати, не пускали в Израиль за его позицию).

Нашим политическим партиям, КПРФ прежде всего и вообще движениям, которые борются против пенсионной реформы, надо уже в оборот вводить геополитические термины. Потому что сунут сейчас что-нибудь послабляющее в пенсионную реформу, но унижение и ограбление будет продолжаться. Члены так называемого правительства там останутся или будут заменены такими же — или ещё худшими непрофессионалами, коррупционерами и т.д. Нужно смотреть в целом на ситуацию в стране. На массовых мероприятиях, митингах должна звучать поддержка действий наших военнослужащих, нашей группировки в Сирии, Министерства обороны. Последние решения Минобороны нужно вводить в политический оборот, привлекать к этому народ. Армия — народная, и не должна обслуживать интересы только олигархата, углеводородных компаний и банков. Мы говорили об этом на Общероссийском офицерском собрании. Но армия как институт власти, институт государства так заявляет впервые. Как говорится, дай Бог! Пока ещё к мнению армии прислушиваются. Армия тоже натерпелась унижений, назначения Сердюкова, «женского батальона» в руководстве вооружённых сил и т.д. Всего натерпелись. Дай Бог, чтобы предел этого терпения наступил.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели