«Как мы помним, в Алеппо боевики также были окружены, но не сдавались и играли там до последнего, пока мы, иранцы и сирийцы не применили политико-дипломатические методы, спецназ и прочее. Поэтому говорить о победе пока преждевременно», — заявил «Утру» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Леонид ИвашовТем не менее, если гипотетически предположить, что Мосул будет взят (что американская и в целом западная пропаганда, безусловно, преподнесет как великое достижение), неизбежно встанет вопрос о том, как это повлияет на устойчивость Башара Асада.

Во-первых, не ясно, как победители поступят с несколькими тысячами боевиков из Мосула: будут ли их интернировать, пленять или же направят их в сторону Сирии, отмечает аналитик.

«Во-вторых, не будем забывать о том, что Трамп, вступив в должность, поставил перед Пентагоном и ЦРУ задачу установить полный контроль над ближневосточной нефтью, т.е. над Ближним Востоком. Следовательно, можно ожидать процесс выдавливания нашего и иранского присутствия и воздействие на Турцию, чтобы разрушить складывающийся треугольник РФ — Иран — Турция и оказать мощное давление на РФ и Иран», — подчеркивает Ивашов.

Не исключены также попытки спровоцировать вооруженный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией.

В этом контексте устойчивость Башара Асада в политической жизни страны во многом будет зависеть от позиции РФ в ближневосточном конфликте. Если Россия будет твердо удерживать сирийско-ирано-российскую коалицию при поддержке других стран, Асад сохранит власть в качестве президента.

Но, помимо этого, остается еще вопрос территориальной целостности Сирии: США будут вести дело к ее расчленению, уверен Леонид Ивашов. Если Штаты при поддержке курдов возьмут Ракку, они вряд ли оттуда уйдут, а значит, ряд территорий, в том числе прилегающих к Сирии, ожидает неопределенность. Кроме того, американцы оказывают поддержку (в т.ч. и военную) сирийским курдам с тем, чтобы те заявили или о своей независимости, или о высоком статусе автономии. Это удар не только по Асаду, но и по Эрдогану, отмечает эксперт.

«Асад может остаться во главе страны, но с урезанными полномочиями. Пока еще оппозиция договаривается по вопросам перемирия, зон безопасности, но когда начнется обсуждение будущего политического устройства Сирии и состава ее руководства, мы тоже можем натолкнуться на разные подходы. Тем более что за сирийской умеренной оппозицией стоят США и Турция, не говоря о саудитах, Катаре и Европе. И здесь тоже многое будет зависеть от РФ. Если мы поймем, что уступать нельзя, и будем стоять на своем, все может непросто, но все же решиться в пользу территориальной целостности Сирии и сохранения нынешнего режима, возможно, несколько обновленного. Если же мы будем уступать, по своему опыту знаю: если уступил американцам, они, как ковбои, считают это слабостью и будут дожимать, чтобы один шаг назад превратился в постоянный процесс отступления», — сказал Ивашов.

Тем более что победа в Мосуле не будет означать восстановления целостности и государственности Ирака (особенно с учетом требующих автономии мощных курдских течений). Американцы заинтересованы в слабости всех государств Ближнего Востока — это облегчает маневры США в регионе, поэтому они будут стремиться и к раздроблению Ирака.

Учитывая, что Эрдоган также желает свержения Асада и отхода части северных территорий Сирии Турции, компромиссы ожидаются трудные и тяжелые, а РФ окажется в сложной геополитической ситуации. На Россию будет оказано мощное давление, чтобы заставить ее смягчить позицию по Асаду, дипломатично его сдав, а также отказаться от излишней поддержки Тегерана, объявленного Трампом главным врагом Америки.

«Узел будет запутанный, и поэтому России следует полагаться сегодня не только на военную силу, но и на политико-дипломатическую стратегию, реализовывать в нее военные успехи, работать над сохранением геополитического треугольника РФ — Иран — Турция, причем по всем направлениям, чтобы Эрдоган не сделал очередной кульбит. Вовлекать в процесс урегулирования в регионе другие страны — Китай, Египет, Иорданию. Китай заинтересован в стабилизации региона, т.к. он снабжается там углеводородным сырьем», — поясняет собеседник «Утра».

Также возникает вопрос о том, что будет с зонами деэскалации. Россия уже пошла на уступку туркам и американцам, заявив о том, что ни российские самолеты, ни самолеты сирийских вооруженных сил там летать не будут. Но если завтра американцы демонстративно залетят в эти зоны, чего пока не происходит, конфликтная ситуация между РФ и США неизбежна, уверен эксперт.

Ну и, наконец, не стоит списывать со счетов ИГ и «Джебхат ан-Нусру». По прогнозам аналитика, нужно ожидать, что авторы «халифата» не откажутся от своего проекта и будут переводить террористические структуры на сетевую форму. Группировки уже создаются в Афганистане, Центральной Азии, Европе. Нынешняя вертикально организованная масса растворится в ячейки, но будет управляться и координироваться из единого центра: американцы в этом заинтересованы, подытожил Леонид Ивашов.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели