Украина, которая еще вчера считала себя центром мира, вдруг осознала, что ей уже мало интересуются и в США, и в Европе. И это ослабление позиций как самого президента Порошенко, так и всей правящей украинской элиты используется в своих интересах руководством ДНР и ЛНР и отчасти Россией для того, чтобы отодвинуть от границ непризнанных республик военную угрозу.

Если наша страна сделает очевидные шаги к признанию республик, мировое сообщество наверняка продолжит упражняться в антироссийской риторике. Но для нас все будет происходить в дежурном, уже привычном режиме

АналитикаОднако в этой ситуации Порошенко может пойти на военную авантюру, не только усиливая артиллерийские обстрелы и продолжая организацию локальных боев по линии соприкосновения: он способен бросить украинскую армию в полномасштабное наступление с использованием тяжелой техники и авиации. И то, что предпринимает руководство республик, нужно рассматривать как некое упредительное действие. Ультимативное требование снять транспортную блокаду под угрозой введения на предприятиях, расположенных на территории ДНР и ЛНР и сохраняющих украинскую юрисдикцию, внешнего управления – реальная попытка вывести ситуацию на другой уровень. Соответственно Россия тоже должна продолжить усилия, направленные на обеспечение безопасности населения непризнанных республик. Бросить их в нынешнем состоянии без поддержки равносильно тому, чтобы обречь на выживание, вместо того, чтобы дать возможность вернуться к нормальной жизни. Потому ныне необходима последовательность шагов, чтобы вначале де-факто установить с Донецком и Луганском нормальные межгосударственные отношения, а потом и оформить это юридически. Признание документов ДНР и ЛНР в России лишь первый шаг в этом направлении. Главная же задача руководства непризнанных республик состоит в максимальном распространении своего влияния на территориях, примыкающих к линии разграничения. Это возможно с расширением демилитаризованной зоны, выводом оттуда всей тяжелой техники. Люди как минимум должны спать спокойно и не бояться обстрелов.

Если наша страна сделает очевидные шаги к признанию республик, мировое сообщество наверняка продолжит упражняться в антироссийской риторике, и укрепление позиций Трампа в США никак на это не повлияет. Но для нас все будет происходить в дежурном, уже привычном режиме.

Россия должна идти последовательно: пусть вначале признать не независимость, а результаты проведенных в республиках референдумов. Надо поднимать вопросы о геноциде населения ДНР и ЛНР, апеллировать к Пакту о политических правах 1966 года, заставить обсуждать ситуацию как минимум в ОБСЕ. Ведь есть механизм, прописывающий, когда и в каких случаях признается право наций на самоопределение.

Сейчас в том же Славянске или Краматорске люди живут лучше, нежели в Донецке или Луганске, во всяком случае спокойнее. И здесь очень важно показать, что независимые и самостоятельные республики в состоянии обеспечить своим гражданам уровень жизни как минимум не хуже, чем на территории Украины. А для этого надо дать им возможность работать и развиваться как суверенным субъектам. Это же богатейший край, и люди вполне в состоянии сами создать для себя достойные условия, но это пока, к сожалению, зависит от политических решений, которые принимают не они.

http://vpk-news.ru/articles/35360

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели