29 мая Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих», сообщает пресс-служба Кремля.

Леонид Ивашов

Федеральный закон направлен на уточнение ответственности командиров в части, касающейся морально-политического и психологического состояния подчинённого личного состава.

В связи с этим пункт 2 статьи 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих» излагается в новой редакции, согласно которой командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава, безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества, материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обеспечение.

Поправки прокомментировал в интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

В принятом законе совсем немного новизны. В советском уставе внутренней службы есть 24 статья (обязанности солдата) и 25 статья (обязанности командира). В этой статье единоначалие возлагалось на командира и давались соответствующие полномочия. Было воспитание и подчинение военнослужащих.

Период разброда и демократизации 90-х привел к исчезновению идеологии в Конституции. Вернее, идеология есть, но государственная идеология запрещена. Владимир Путин пытался предложить патриотизм в качестве национальной идеи, но в результате в стране господствует либерально-радикальная идеология: в экономике, политике, военном деле. Сегодня Вооруженные силы защищают не народ, а экономические интересы бизнес-структур и верхушки власти.

Поэтому командиры будут, скорее всего, воспитывать у солдат преданность власти, режиму, Верховному главнокомандующему, кто бы им ни был.

Мы видим, что сейчас воссоздано главное политическое управление с политико-воспитательной функцией. Политика государства, которую проводит любой режим, включая нынешний, будет доминировать в качестве идеологии.

Как в Чечне, так и ныне в «горячих» точках солдаты отдают жизнь за капитализм. Ребята выполняют свой гражданский долг. А вот как будет себя вести Росгвардия и различные полицейские структуры?

Государство превратилось в корпорацию, а армия обязана защищать интересы тех, кто во власти.

Большинство населения, включая молодежь, высказывается за идеологию социализма. Но какие собственники, захватившие богатства страны, будут проводить политику социальной справедливости? Им даже не выговорить само понятие «социалистическая идеология». На парадах не выговорят «советские вооруженные силы». Для этих собственников возвращение к социализму, к сталинским временам смертельно опасно.

Стремительно падает рейтинг Владимира Путина, поэтому издаются такие законы. Господин Кириенко получает взбучку. «Единая Россия» проигрывает на выборах, поэтому в панике хватаются за всё. Сейчас появляются ролики о тайной доктрине Президента, о глубокой дальновидной стратегии. Делается всё, чтобы удержать авторитет Владимира Путина в народе. Я не исключаю, что изменения носят характер поддержания рейтинга Верховного главнокомандующего. Хотя в любом уставе прописаны обязанности командира.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив