Гибель генерала Валерия Асапова – это печальное известие, и, конечно, я хочу выразить соболезнования родным и близким Валерия Григорьевича. Он был хорошим командиром и хорошим советником. Как мне кажется, удар по командному пункту вряд ли могли скоординировать сами боевики. Скорее всего, иностранная, возможно, американская разведка зафиксировала точные координаты пункта, выявила средствами, скорее всего, радиотехнической разведки пребывание на этом командном пункте, и дальше уже боевики, пользуясь этими данными, нанесли точный удар. Нужно нам понимать, что американцы, увы, воюют не на нашей стороне.

Леонид ИвашовСейчас кто-то говорит о предательстве, вследствие которого был нанесен удар. Если говорить про предательство американцев – здесь вряд ли это слово подходит. Они ведут свою войну, мы ведём свою. Они воюют не с терроризмом, а с нами, с российским влиянием, с российскими попытками сохранить арабский мир, объединить исламский мир.

Если эту операцию проводят профессионалы, а я полагаю, что это тщательно спланированная операция, здесь имеет место и фактор отслеживания за перемещением генерала – это и время его пребывания на командном пункте, и многие другие факторы, поэтому здесь и контрразведка должна работать очень внимательно, специалисты по военной безопасности должны анализировать всё. А на что выйдут – сказать сегодня сложно. Но, как и за гибель нашего лётчика, сбитого турецким самолётом и потом расстрелянного на земле, достаточно жёстко отомстили боевые товарищи – так и здесь нужно очень жёстко отвечать тем, кто совершил этот акт. И, конечно, необходимо провести расследование, чтобы не допустить новых жертв и нарушить планирование подобного рода операций.

В причинах будут разбираться специалисты. Возможно, где-то что-то недосмотрели, где-то нарушена была маскировка, в том числе радиомаскировка, наверное. Наверное, разведка не смогла всё выявить – это сложно сделать в такой ситуации. Нельзя исключать и агентурные проникновения в ряды сирийских вооружённых сил, там возможности для этого большие.

Надо систему мер безопасности расширять, если она недостаточна, и неукоснительно соблюдать. Необходимо более тщательно подходить к вопросу подбора кадров и обеспечению безопасности.

Война есть война.

Чтобы впредь такого не повторялось, нужно отвечать жёстко, и не только мерами дипломатического характера, потому что здесь мы предъявить ничего не можем, это бездоказательно, нужно выявлять агентурными и техническими средствами причину гибели, и дальше просто «разговаривать» с противной стороной военными средствами  и по террористам, которые нанесли удар, и по их пособникам. Чтобы они ощущали, что за каждого нашего воина они будут нести тяжёлые потери.

И я думаю, что инцидент отрицательно не скажется на деятельности наших советников и нашей группировки войск в Сирии – наоборот, чувство мести будет присутствовать, но одновременно придёт и чувство осторожности и понимания того, что какие бы погоны человек ни носил, они не защищают от провокаций и обстрелов.

Ну а террористы, видимо, где-то сейчас ликуют, что они убили русского генерала, радуются этому очень и американские «партнёры» – что нанесли удар по престижу России, по престижу Министерства обороны, по профессионализму русских офицеров. Но это будет кратковременная радость. Надо по этой их радости и ликованию жёстко ударить.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели