Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании третьего Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения», сообщает сайт СФ. 

Леонид Ивашов«Дестабилизация самого института государства отозвалась гражданскими войнами и конфликтами, расцветом международного терроризма, ростом неконтролируемой миграции, вспышками вооруженных межкультурных и этноконфессиональных войн», — отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что осуществление лидерства посредством сдерживания экономического и иного развития, стремление ограничить суверенитет и возможности реальных и потенциальных конкурентов, практика смены режимов — обрекают международный порядок на деградацию. «Мир продолжает скользить к новым противостояниям и противоборствам. При этом угрожающе размывается граница между их невоенными и военными формами».
 
Вместе с тем, по словам Валентины Матвиенко, Россия сегодня полностью оправилась от экономических последствий разрушения СССР и стоит перед перспективой существенного и длительного рывка в социально-экономическом развитии. «России нужны десятилетия мира, стабильности и международного сотрудничества. Нам категорически не нужны новые «холодная» или любая иная война, гонка вооружений, новые линии враждебности и тому подобное. Но и свои интересы, свою стабильность, свои социально-политическую, территориальную и культурную целостность и свои ценности Россия намерена защищать со всей решимостью». 
 
Слова спикера СФ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:  

Валентина Ивановна говорит о десятилетиях мира. Мир нужен всем, кроме тех, кто наживается на войне, кто за счет военных действий зарабатывает миллиарды, устанавливает свою власть. В этом она права. А в том, что она говорит о восстановлении экономики, и особенно социальной сферы, разрушенной в результате развала Советского Союза, то здесь Валентина Ивановна лукавит. Наоборот, с каждым годом социальный разрыв между сверхбогатыми и нищими нарастает.
Сегодня мы видим, что два этих кластера, которые и определяют систему власти, и принимают соответствующую систему антисоциальных законов и, по сути дела, продолжают раздробление страны, сформировались. Один — корпоративно-олигархический кластер, а второй — клановый, преимущественно питерский. На них работают и Единая Россия, и ЛДПР, и все другие партии, принимают соответствующие законы, подключены прокуратура и судебная система для защиты этих противоправных действий.
Народ, остатки среднего класса, интеллигенция, ученые, учителя, врачи и большинство работников сегодня являются объектом жестокой эксплуатации. Объектом, который работает при сверхприбыли на эту власть. Поэтому говорить о том, что все восстановлено, неправильно.
Если Валентина Ивановна говорит, что нам не нужно ни холодной, ни горячей войны — она права, нам они, действительно, не нужны. Но реалии таковы, что геополитическое противостояние, геополитическая война против России не только постоянна, она нарастает. Когда в качестве угрозы говорят о том, что открывают границы и проникают в наше пространство, то не надо никого винить, шевелить Ельцина. Это Горбачев, потом Ельцин открыли наши границы, наше духовное, экономическое и финансовое пространство. Мы сами впустили в наше пространство наших недругов, и сегодня, через цифровую экономику, мы позволяем поставить Россию, и власть, и народ, и каждого гражданина под жесткий контроль. Эта война более опасна, чем война горячая. Хотя и горячая война тоже не за горами.
Говорить о том, что мы сегодня готовы защитить себя и от ракет, и от мягкой силы, — неправомерно. Это — иллюзия. Мы во многом беззащитны, мы можем ограниченно в чем-то защитить себя, но в целом надо понимать, что мы не имеем стратегических союзников, потому что у нас нет четкой идеологии. Социалистический Китай, как бы мы ни дружили, и сколько бы мы ни поставляли газа и нефти, строит социализм, и для него главный противник — это капиталистические страны, а значит и мы. Отсутствие идеологии не позволяет формировать стратегию развития.
Поэтому у нас сегодня и в экономике, и особенно в социальной сфере, и в развитии страны, нет возможности выстроить приоритеты: ни в культуре, ни в образовании, ни в науке. Науку гоняют из одного ведомства в другое. Конечно, мы не знаем, какую строим экономику. Точнее, мы видим, что складывается клановая очаговая экономика воровского типа. Какой будет страна, мы просто не видим.
Я отношусь к Валентине Ивановне Матвеенко с уважением, но она не права. Мы не защищены, и мы не знаем, что строим на нашей большой российской земле, которую все больше и больше методами инвестиций и приватизаций изымаем из собственности народа и передаем Бог весть кому.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели