Истекает месяц с тех пор, как российские ВКС перестали принимать участие в военной операции в Алеппо. Несколько дней назад вооружённые силы России всё-таки возобновили бомбардировки террористических группировок в других регионах Сирии. И произошло это сразу после разговора Путина с Трампом. Есть ли здесь какая-то связь?

АналитикаДумаю, что такой связи нет. Разговор Трампа с Путиным был чисто протокольным мероприятием. Говорили о намерениях сторон, об улучшении отношений и так далее. Ничего конкретного согласовано не было. Мы усилили группировку до избрания Трампа, отправив в регион корабли. Естественно, корабли пришли туда не просто ловить рыбку. Они пришли воевать, обретать опыт, переламывать ситуацию. Поэтому я бы не увязывал возобновление активных действий ВКС и ВМФ с избранием Трампа. Это плановая военная операция.

Что касается Алеппо и прекращения боевых действий нашей авиации по городу, то это связано со сложностью ситуации внутри Алеппо. Она сложилась потому, что в действия военных вмешивались политики и дипломаты. Алеппо был бы взят уже несколько месяцев назад. Но как только сирийские правительственные войска, иранские отряды и народное ополчение изготовились для нанесения решающего удара, американцы попросили гуманитарной паузы. И мы, к сожалению, пошли на это.

 Леонид Ивашов: Ложь — главное оружие запада 18.11.2016


Не удалось перекрыть каналы пополнения боевиков личным составом и материально-техническими средствами. Гуманитарные паузы способствовали усилению группировки террористов в Алеппо. В ходе гуманитарной паузы, когда было остановлено наступление, они получили огромное количество тротила, боеприпасов и по сути дела применили новую тактику войны – так называемые туннельные бомбы. Боевики проникали в часть города, контролируемую сирийскими правительственными силами, закладывали сотни килограммов тротила в туннели и взрывали и штабы, и здания, и объекты культурного достояния. Они создали по сути дела многоярусную эшелонированную оборону города в той части, которую контролируют. И надо понимать, что боевики по сравнению с мирным населением находятся в более безопасном состоянии. Они занимают наиболее прочные здания, укрытия, плюс используют средства защиты – а население беззащитно. Поэтому бомбить авиацией или тяжёлой артиллерией город – это значит наносить большие потери мирному населению.

Присутствует ещё один нюанс и его нужно учитывать: далеко не всё гражданское население симпатизирует правительственным силам. Многие люди установили прочные контакты с боевиками, помогают им и пополняют их ряды.

Захваченные террористами районы Алеппо в основном контролируются боевиками запрещённой в России «Джабхат ан-Нусры». А американцы вроде бы анонсировали уничтожение боевиков этой организации. И вместе с тем конгресс США принял законопроект об усилении санкций против Сирии и её союзников – России и Ирана. Кирби, представитель Госдепа, устроил истерику по поводу российской жестокости в Сирии. Как всё это понять?

Установлены такие факты, что «Джабхат ан-Нусра», ИГИЛ и другие террористические организации, в том числе так называемая умеренная оппозиция, имеют флаги различных организаций, флаги друг друга. И в нужный момент они объявляют себя структурами то «Джабхат ан-Нусры», то ИГИЛ, то Свободной сирийской армии. Поэтому американцы если где-то и нанесут удар, то не по террористам. Они просто проводят имитационные действия борьбы с террором. Всего лишь. А российские войска (корабельная группировка, прежде всего) сейчас наносят удары по штабам, складским помещениям террористических групп. Но только тем, которые находятся вне Алеппо. Поэтому переломить ситуацию трудно.

Что касается американских законопроектов и истерик, то надо понимать, что США в Сирии – наши противники, враги, такие же, если не более жёсткие, как игиловцы, джабхат-ан-нусровцы и прочие. Террористы – это детище США, это их инструмент войны. Ещё одним важным инструментом войны является западная ложь. Ложь – это их средство войны. И мы видели, к каким последствиям эта ложь привела. Союзные республику Югославия уничтожали на основе лжи, что якобы там сербы обижают и убивают албанцев. Затем всё это было опровергнуто. Ирак был уничтожен тоже на основе лжи, которую демонстрировал Колин Пауэлл на Генеральной Ассамблее ООН. Ливию уничтожили тоже «по ошибке», из-за лжи. Так что ложь – это их оружие, и они применяли, применяют и будут его применять. Нужно относиться к американской стороне как к противнику. А к информации или дезинформации относиться как оружию, которое довольно эффективно применяется, в том числе и на поле боя.

Другого от американцев ждать нельзя. Верить их слову нельзя, потому что оно – сплошная ложь. Даже все договорённости Керри с Лавровым с американской стороны рассматриваются как оружие против России. Мы клюнули на то, что есть умеренная оппозиция, а есть неумеренная. И втянулись в этот процесс, понимая, что американцы никогда не отделят одних от других, потому что как считать, кто умерен, а кто не умерен? По числу отрезанных голов, что ли: кто меньше отрезал, тот умереннее? Мы клюём на такие подходы: якобы американцы нам дадут какие-то разведывательные данные о террористах, дадут список организаций, отнесённых к умеренным. Ничего этого не будет. Это война, и мы должны это чётко понимать. Американцы для нас, как и европейские члены НАТО – это противники.

Сейчас главное для наших политиков – не мешать армии победить в Сирии. Надо поставить военным политическую задачу и не вмешиваться в их действия.
И нужно просто понимать, что мы не переубедим США. Да, нужно вести контрпропаганду, но американцы сильнее нас в чём? Мы действуем с позиции правды, подбираем факты, выдаём достоверную информацию и так далее. Американцы ничего этого не делают. Берут старенькие фото, иракские или ещё какие, где они сами убивали мирных жителей, выставляют их и обвиняют Россию в преступлениях против человечности. Но что выходит: противник не ограничен в своей лжи. Мы же в правде ограничены, потому что нужны конкретные факты, доказательства. Поэтому они здесь нас и переигрывают. Нам врать нельзя, нельзя уподобляться американцам. Но, видимо, нужно использовать сегодня другие методы. Мы пытаемся пробиться в систему западных СМИ, насквозь лживых, насквозь контролируемых и крупным бизнесом, и спецслужбами. А нам нужно работать на других площадках, заходить в информационное поле с Востока, заходить из Латинской Америки.

Как законопроект Конгресса об усилении санкций против Сирии, России и Ирана может нам навредить? Это война. И ложь – это оружие войны. И применяется оно для того, чтобы противной стороне, то бишь России, Сирии, Ирану нанести ущерб. Сейчас спешат протащить новые санкции, чтобы, когда Трамп вступит в должность, он не мог сразу отменить их. Ему сейчас будет не до Сирии. У него на первом месте будут внутренние проблемы: формирование администрации и так далее. И вот нынешние властители США закрепляют антироссийскую направленность в законах, а значит, когда придёт Трамп, даже если он пожелает тут же изменить ситуацию, то не сможет отменить этот законодательный акт.

Уходящая команда торопится. Это не Клинтон, не Обама – это те силы, прежде всего тот капитал, который заказал войну на Ближнем Востоке, который финансировал, раскручивал эту войну. Понятно, что Клинтон и Обама уйдут, но капитал-то и его интересы останутся. Он вложил деньги, он прибыли жаждет. Он утоляет жажду барышами на смертях и лжи. Поэтому на Трампа противниками России оказывается и будет оказываться серьёзнейшее давление.

Популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели