Американцы наносили удары по правительственным силам САР, сбивали самолёты, наносили удары по авиабазам сирийских войск и будут это делать, потому что за всей трагедией Сирии, за той бедой, которая пришла на Ближний Восток, стояли именно американцы: американские компании, американский Пентагон, американская разведка. Это они — организаторы этой агрессии.Леонид Ивашов И сегодня надеяться, что они откажутся от своих целей и задач, пойдут на договорённости — это иллюзии. Они как вели себя, так и будут вести — для того, чтобы расчленить сирийское государство, чтобы свергнуть нынешний режим, чтобы привести к власти свои группировки. Стратегические задачи США: установить контроль над всем Ближним Востоком и не допустить стабильности в этом регионе, для чего им нужна война ещё большая, чем сегодня происходит; ещё больше вовлечь Россию в сирийский конфликт; столкнуть Иран с арабами; запустить процессы дестабилизации во всех более-менее спокойных странах, включая Катар. Вот их цель. И такую задачу поставил и для ЦРУ, и для Пентагона Трамп, уже став президентом и отказавшись от миролюбивых предвыборных обещаний. Это нужно принимать как данность: американцы могут пойти на какие-то договорённости и их хотя бы частичное соблюдение только тогда, когда получат реальный отпор — военный прежде всего — или получат угрозу своим интересам в этом регионе.

Поэтому все призывы МИДа России и руководства САР к соблюдению каких-то договорённостей или устава ООН, прекращения и возобновления нашим Минобороны Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в небе над Сирией — это всё бесцельно. С другой стороны, сегодня сирийцам опасно отвечать США, в том числе и попытками уничтожить или атаковать самолёты противника, пронатовской группировки. В ответ США нанесут не один, а несколько мощных ударов и ослабят войска САР. Здесь надо действовать России. Мне непонятно: почему МИД РФ не требует созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН, где поставит вопрос об агрессии? Почему не продвигается резолюция о сохранении территориальной ценности САР? Почему не расширить список террористических организаций? Ведь американцы руководствуются тем, что они берут город Ракка, где так называемая «умеренная оппозиция» и часть курдов воюют на стороне США,. И когда сирийские самолёты пытаются нанести удар по этим террористическим группировкам, американцы их сбивают или наносят удар по наземным частям, потому что они считают головорезов из «сирийских демократических сил» приличными людьми и своими союзниками — и якобы защищают их. На деле США вместе с террористами ИГ делают одно и то же дело — откусывают части территории Сирии, чтобы постоянно текла гражданская междоусобная война.

С одной стороны, коалиция во главе с Америкой сбивает самолёт, который бомбит позиции ИГ, а с другой стороны — вроде бы атакует Ракку, которую называют столицей ИГ. Так США и ИГ — союзники или враги? Я бы не говорил о полноценном союзе. Налицо временное взаимодействие для достижения каждой из сторон своих целей. Ведь в 2006 году, когда появилась иракская ветвь Аль-Каиды и её можно было задушить, проведя спецоперацию, никакой будущей огромной террористической структуры не было бы. Американцы контролировали ситуацию в Ираке, но они не позволили даже иракским спецслужбам ликвидировать эту ветвь Аль-Каиды, и дальше она уже развивалась сначала в «Исламское государство Ирака и Леванта», а затем уже превращалась в глобальное ИГ. Именно этот инструмент террористических операций оказался для достижения американских целей на Ближнем Востоке более эффективным и менее затратным, чем предыдущие проекты с ручными убийцами. США позволили «халифату» грабить, торговать нефтью, поставляли ему через третьи страны вооружение и так далее. США стояли у истоков ИГ. Сейчас убийцы с чёрными флагами вышли из-под контроля, и якобы США хотят их выдавить из Ракки и прилегающей к ней территории, чтобы создать новое сирийское государство, противостоящее легитимному государству со столицей в Дамаске. Поэтому американцы и ведут войну у Ракки. Но более всего они не хотят, чтобы именно сирийские правительственные силы установили контроль над всей территорией Сирии и прежде всего над Раккой — как это было сделано в Алеппо. Вот поэтому США бьют то ИГ, то сирийские войска.

Американцы заявили, что они сбили сирийский самолёт Су-22 в соответствии с «правилами самообороны». Какие же правила здесь существуют — или нет таких правил? У американцев во Вьетнаме было даже больше правовых полномочий, чем в Сирии — всё же Южный Вьетнам как бы пригласил их туда. В Сирию американцев никто не приглашал. И поэтому всё, что они сейчас делают, противоречит и уставу ООН, и всей системе международной безопасности. Никто американцев никуда не приглашал, но никто им сегодня не может дать достойного отпора. И США действуют не с позиции силы права, а с позиции права силы, а всё остальное — это информационная пропаганда. Сбили самолёт суверенного государства, нужно чем-то объяснить — объясняют «правилом самообороны». Да, в статье 51 Устава ООН зафиксировано неотъемлемое право каждой страны на индивидуальную или коллективную самооборону. Но то, что делают США — это акт агрессии, и поэтому ни под какие нормы международного права они здесь не подпадают. Они действуют с позиции политической наглости и военной силы. Их закон — беспредел.

А какие же тогда для России должны быть права и правила в данной ситуации? Как нам действовать? Более наступательно. Мы видим, что, какие уступки мы не делаем в угоду США, санкции против нас только ужесточаются и будут ужесточаться. А наш МИД, и всё правительство надеются, что если мы будем вести себя тихонечко, скромненько, Запад с нас снимет санкции. Этого не будет. Это не в логике политической стратегии США. Поэтому сегодня нужно активно работать в рамках Шанхайской организации сотрудничества и группы стран БРИКС для создания структур, противостоящих всемирному агрессору. Нужно теснее сотрудничать с Китаем и организовывать уже новые международные сообщества, которые будут базироваться на действующих международных нормах и правилах. Когда мы выровняем соотношение сил в политико-юридической международной сфере — вот тогда мы можем чего-то добиваться. А пока молча проглатываем оскорбления. ю, ну что такое? Нанесение ударов и сбитый самолёт — это нарушение суверенитета, это объявление акта войны Сирии,. А мы молчим. Возмущаемся втихомолку — и всё. Американцы понимают, что им ничего за провокации не будет. Трамп оскорбил председателя КНР, когда нанёс удар по аэродрому «Шайрат» во время визита лидера Китая. Он постоянно унижает Россию. Ведь Россия там участвует в военных операциях, но Трамп попросту издевается над нашими успехами, нашим присутствием. А мы ничего сделать не можем, даже Совет безопасности не собираем. Американцы будут и дальше наглеть.

Почему не стоит ждать сильных ответов России на оскорбления со стороны США? Стоит вспомнить, что мы вошли в Сирию не только по соображениям гуманности. Сегодня наш капитал, наш олигархат, наши монополии оказывают решающее влияние на российскую внешнюю политику. И мы входили в САР с тем, чтобы не допустить прокладку газопроводов из Катара через сирийскую территорию в Европу, потому что это была бы альтернатива нашему газу. События в Сирии по времени совпали с событиями на Украине. Запад решил не пропускать через Украину российский газ в Европу и заменить газом из Катара. Здесь же — и отказ Болгарии от Южного потока, и попытки притормозить Северный поток. И мы пошли в Сирию, чтобы обеспечить безальтернативные поставки российского газа в Европу. Хотя дополнительно существовало и менее меркантильное желание — остановить уничтожение очередного нашего союзника. На сегодня мы видим, что санкционная политика, угроза выдавливания российского «Газпрома» с территории Европы ставит большие проблемы перед наполнением российского бюджета. Отсюда — дёрганная внешняя политика. Мы что-то невнятно мямлим, потому что наши огромные деньги вложены в американские ценные бумаги, потому что «Газпром» в Европе имеет мощные интересы. Из-за угроз, что американцы не вернут нам те деньги, что Кудрин заложил за океан, и что нас выдавят из Европы — мы наблюдаем растерянность нашей политики в отношении Сирии. Американцы всё это просчитывают и поэтому бьют по сирийским (пока) силам. Завтра, я полагаю, может быть нанесён удар и по нам. Нужно выбирать: или мы дальше кормим олигархат — в том числе нашим участием в сирийском конфликте, — или же проводим политику национальных интересов. Интересы олигархата и национальные интересы сегодня начинают диаметрально расходиться.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Valentin Lednev
2017-06-20 18:27:49
Очевидно, что сделать национальные интересы интересами и олигархата можно, но - и это тоже очевидно - для этого нужна воля государства. Но ведь еще и непонятно, есть ли такие цели у государства? Ассоциация - танцы на проволоке.
Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели