«Никаких причин бомбить Югославию не было», – уверен президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, в тот период занимавший пост начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России. В то же время, по его словам, когда министр иностранных дел Британии Робин Кук заикнулся, что его юристы никогда не одобрят ультиматум, предъявленный Белграду, и не поддержат план бомбардировок, у Мадлен Олбрайт (на тот момент госсекретаря США) уже был готов совет: «Наймите других юристов!».

АналитикаПо словам бывшего военачальника, в Минобороны России знали о готовящейся операции НАТО. Были разработаны три варианта ответных действий, предусматривающих в том числе разрыв дипотношений со странами НАТО, задействованными в бомбардировке. В итоге за основу действий России был взят порядок, при котором прекращалось сотрудничество с НАТО по всем направлениям, ограничивалась деятельность военных атташе, прекращались контакты. «Мы отозвали свое представительство из НАТО, вернули всех, кто обучался в странах альянса, выслали из России натовские инфраструктуры, включая информбюро альянса», – вспоминает генерал Ивашов.

Леонид Ивашов: как уничтожали Югославию 25.03.2017

И все же почему Запад обошелся с Югославией так жестоко? Леонид Ивашов отмечает, что через десять лет после событий марта 1999 года бывший советник де Голля генерал Пьер Галуа прислал в Белград видеозапись своего выступления, в котором раскрыл некоторые секреты акции. По его оценкам, заговор существовал давно: подрывная деятельность против Югославии, которая показывала «не лучший пример» для Европы своим бесплатным образованием, медициной и ростом экономики, велась еще с 1980-х годов. Итогом этой «деятельности» стала сначала дестабилизация обстановки в стране, а затем и ее физическое уничтожение путем варварских бомбардировок и «точечных» ракетных налетов…

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели