Состоявшийся в Санкт-Петербурге экономический форум мне не добавил оптимизма. Правительство не предъявило стратегию развития страны, и форум в очередной раз показал, что экономика России носит очаговый характер: мы выбиваем, где можем, инвестиции, и там, куда они приходят, есть хоть какое-то движение.

Леонид ИвашовТе же сферы, куда инвестиции не идут, а это в первую очередь социальная, инфраструктура, медицина, образование, то есть все направления для не очень прибыльного, скажем так, вложения капитала, развиваются куда медленнее, чем необходимо. А стремление правительства развивать экономику только за счет случайных инвестиций кажется мне весьма опасным. Смелее других был председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, сказавший, что цель деятельности руководящих государством структур – «майские указы» президента, потому главная задача не развитие экономики, не рост благосостояния граждан, а изыскание восьми триллионов рублей, потребных на исполнение. Потому даже намеков на какие-то прорывы в экономической сфере я не вижу.

Представьте, что операцией «Багратион» руководит юрист, а армиями командуют финансисты

Экономика России как система стагнирует, при этом наблюдается именно системный рост коррупции и вывода капиталов за рубеж. Сегодня структура власти и общества сегментирована, при этом два сектора являются доминирующими – государственно-частный корпоративный и клановый. А сегмент, который ниже, что принято называть «народ» – учителя, инженеры, служащие, военные, медики, граждане, получающие более или менее приличную пенсию, мелкие предприниматели и все прочие, не допущенные к принятию финансовых решений на высшем уровне, – находится в самом подавленном и бесправном состоянии. А вся система власти, включая судебную, административную, информационную ее составляющие, работает исключительно на первые два сегмента, корпоративный и кланово-олигархический. То есть по сути – на обогащение, распилы, коррупцию. Нормальное экономическое развитие страны и нужды населения игнорируются. Более того, ориентируясь на состав правительства, уже можно сделать вывод, что клановый сегмент начинает доминировать над корпоративным. Соответственно, ни о каком развитии науки, образования, медицины речи не идет – в правительстве преобладают финансисты и юристы. Представьте, что было бы, если бы в 1944 году операцией «Багратион» на территории Белоруссии руководил юрист, а армиями командовали финансисты. Для развития производства у руля должны стоять именно производственники, а их в правительстве явный недобор. Так что ждать «экономического Багратиона» нет никаких оснований.

С геополитической точки зрения итоги форума я бы тоже не называл прорывом. Да, гостей стало больше. Да, рекордное количество сделок на рекордную же сумму. Да, самая большая делегация – из США. Но нужно понимать – американцы поедут только туда, где светит какая-то выгода. Их широкое представительство, учитывая слабину экономики России, в немалой степени вызванную санкциями, объясняется желанием укрепить свои позиции и влияние. Двойственные ощущения вызывает и визит Эммануэля Макрона. Только что он дал добро на совместное с американцами участие Франции в противостоянии Асаду, значит, отчасти и нам – а мы раскрываем ему объятия, как ранее Эрдогану, Нетаньяху и другим… Как-то не увязывается экономический интерес с национально-геополитическим. С этой точки зрения объемы подписанных контрактов становятся величиной несущественной. Выходит, плевать нам на наши национальные интересы – главное, чтобы что-то где-то кому-то попадало в карман. Вот и вся макроэкономика.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели