1930 год. Разгар борьбы со сказками Корнея Чуковского. Каждая советская газета возмущается его творчеством. И Корней Иванович публично отрекается от своих сказок. «Я писал плохие сказки. Я признаю, что мои сказки не годятся для строительства социалистического строя.Документальное кино Я понял, что всякий, кто уклоняется сейчас от участия в коллективной работе по созданию нового быта, есть или преступник, или труп. Поэтому теперь я не могу писать ни о каких «крокодилах», мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей «пятилетки», первое место занимает теперь «Веселая колхозия».

Однако «Колхозия» так и не появилась. Через тридцать лет Чуковский запишет в дневнике: после своей подлости я чувствовал себя неспособным писать что-либо для детей. После этого он, действительно, создал только две сказки. «Одолеем Бармалея» и «Бибигон». А самые знаменитые — «Крокодил», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр» — он написал для собственных маленьких детей.

Этот документальный фильм рассказывает о непростой творческой и личной судьбе Корнея Ивановича Чуковского, о том, как менялось отношение в стране к его знаменитым сказкам.

Корней Чуковский. Запрещенные сказки

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели