Константин СивковНадо различать два главных инструмента: вводимую информацию и канал доведения ее до объекта. Сначала остановимся на первой. Важнейшей ее характеристикой является воспринимаемость объектом. То есть адекватность в расчете на конкретный интеллект при имеющейся у него информационной базе и методологии мышления. Если это не так, попытка ввода окажется бесполезной. Более того, объект может сделать нежелательные для организатора воздействия выводы. Информация будет воспринята, если отвечает двум условиям: она правдоподобна и понятна.

Газеты и слухи

В общем случае для оказания на объект желаемого воздействия с целью модификации его информационного состояния необходима некоторая последовательность. Каждый шаг готовит условия для дальнейшего. Простейшее частное воздействие представляет собой некий информационный акт, который сам по себе не приводит к решению какой-либо существенной задачи информационной борьбы. Поэтому надежды, будто, к примеру, одной, пусть даже резонансной статьей что-либо достигается, абсолютно беспочвенны. Это как надеяться разгромить вражеское подразделение одним выстрелом.

Внедрение «логической бомбы» переведет научные изыскания по актуальному направлению на тупиковый путь

Чтобы добиться существенного результата, необходимо организовать согласованный комплекс актов, который можно назвать информационным мероприятием. Такой подход уже позволяет получить определенный результат. Поэтому, имея нужную статью и планируя добиться заметного результата, следует готовить последующие информационные действия, которые и сделают ее резонансной. Мне могут возразить: по-настоящему талантливые публикации и так дают масштабный отклик в независимых СМИ. Да, бывает. Однако это означает, если говорить на языке информационного противоборства, что автор спровоцировал резонансную реакцию. Он, как правило, так подбирает и подает материалы, чтобы вызвать желаемый эффект, причем не только в СМИ, но и в других структурах: в органах власти и общественных организациях, политических партиях и движениях. Так или иначе можно говорить, что автор планирует реакцию СМИ, иных институтов государства и общества на свою статью исходя из ситуации.

Как правило, одним мероприятием можно достичь весьма ограниченных целей информационного противоборства (ИП). Поэтому возникает необходимость проведения нескольких таких мероприятий, объединенных единым замыслом и планом. Это уже информационная операция.

Рассмотрим вторую составляющую – каналы доведения информации. Это некие материальные переносчики ее, которые характеризуются рядом показателей: достоверность, скорость, надежность, масштаб охвата объектов воздействия.

В зависимости от способа доведения можно различать каналы прямой подачи информации (в частности СМИ) и косвенной (например различные демонстративные действия или провокации). По степени контроля информационного потока они бывают регулярными с трансляцией без преднамеренных искажений (связь или те же самые СМИ) и иррегулярные, процесс в которых спонтанен (слухи). В зависимости от технологии доведения информации различаются электронные и печатные СМИ, киберпространство, сети связи, настенная агитация и искусство в различных формах, слухи, демонстративные действия различного рода, дипломатические и общественно-политические акции, научно-технические мероприятия и прочее. По принадлежности – подотчетные, независимые дружественные и враждебные, подчиненные противостоящим или конкурирующим центрам управления. Можно продолжить классификацию по другим основаниям, раскрывая особенности каждого из классов. Однако и по приведенному фрагменту видно, насколько многообразны каналы, которые могут быть использованы в ИП.

Каждый реализуется определенной организационно-технической системой. При этом, как отмечалось, действия должны быть строго согласованы на всех уровнях организации ИП. Потому основная его форма – именно операция.

Напомним основные особенности ИП и структуры типового объекта воздействия, то есть информационной среды. Эффект воздействия определяется ее защищенностью или уязвимостью. Но в решающей степени зависит от точности согласования большого количества относительно слабых «импульсов». Механическое массирование однородных сил и средств на одной из частных задач не дает желаемого результата. В ИП меняется существо самого принципа концентрации на главном направлении. В этой сфере он заключается в достижении опосредованного кумулятивного эффекта на заданном объекте через результаты воздействий по множеству других, порой весьма слабо формально и функционально связанных с главным. Вообще обязательно привлечение большого количества разнородных сил и средств, действующих различными методами и способами, но с четким согласованием, по единому замыслу и плану, в относительно короткие сроки. Кроме того, ведение операции предполагает активное использование информационного ресурса противника посредством как провоцирования на действия, так и прямого или косвенного управления. Наконец, типовой информационный объект обычно распределен на множестве материальных носителей, часто разнесенных на значительных территориях.

И целого мира мало

Вырисовываются четыре основных уровня информационных операций. Первичный образован действиями тактического масштаба, их целью может быть модификация системы представлений об обстановке в органах управления организационно-технических систем локального или регионального уровня, в частности армейских группировок, либо изменения психологического и эмоционального состояния населения и войск (противника или своих). По продолжительности такая операция будет колебаться в пределах от нескольких часов или дней до одного-двух месяцев. По пространственному размаху информационными операциями тактического масштаба охватывается отдельный район или даже оперативно важный, находящийся на стратегическом направлении.

Их основным содержанием может быть совокупность информационных и экономических акций и мероприятий, проводимых по единому замыслу и плану спецслужбами, государственными и негосударственными структурами, специализированными организациями информационной борьбы, политических мероприятий, демонстративных действий регулярных войск и иррегулярных формирований, в том числе террористического характера.

Следующий уровень – информационные операции оперативного масштаба. Их цель – относительно небольшие модификации базовой информации научно-технологического характера, а также логико-аналитического механизма в системе принятия решений, главным образом в высших органах государственной власти, в крупных корпорациях, занятых в сфере высоких технологий, в ведущих исследовательских центрах. Это может быть внедрение «логической бомбы» – совокупности информации, которая переведет научные изыскания по какому-либо актуальному направлению на тупиковый путь, чтобы замедлить их. В результате будут потрачены большие средства, отвлечен интеллектуальный ресурс, потеряно время. Это позволит конкуренту получить преимущество в данной сфере. Такие операции могут продолжаться от нескольких месяцев до двух-трех и более лет. Пространственный размах – до нескольких государств. Основным содержанием может быть совокупность информационных операций тактического масштаба, акций и мероприятий, проводимых по единому замыслу и плану преимущественно спецслужбами с привлечением профильных научных и учебных центров, сообществ этой направленности и СМИ.

Третий уровень – стратегический. Целью становятся достаточно серьезные модификации базовой информации научно-технологического характера, а также логико-аналитического механизма принятия решений в упомянутых выше органах, корпорациях и центрах. В случае успеха может быть достигнут эффект некомпенсируемого отставания конкурента в тех или иных научных направлениях или создание условий, при которых действия политической элиты ведут к губительным последствиям для нее и государства. Такие операции по продолжительности могут достигать нескольких лет. Пространственный размах – как на оперативном уровне.

Высшей формой информационного противоборства является операция геополитического масштаба. Ее целью может быть модификация системы философско-мировоззренческих взглядов значимой части элиты и населения объекта воздействия. Такие операции могут продолжаться от 15–20 до 30 лет и более. По пространственному размаху – охватывать несколько ведущих государств, как правило, составляющих основу какого-либо цивилизационного типа. Содержание таких операций – совокупность всех других, менее масштабных форм ИП, а также акций спецслужб, мероприятий экономической войны, специальных политических и дипломатических усилий, действий международных негосударственных организаций, различных СМИ, научных, религиозных, идеологических структур, отдельных общественных лидеров и деятелей культуры. Естественно предполагать, что руководство в данном случае осуществляется высшими органами власти проводящих эти операции государств или их коалиций.

Таким образом, сложилась довольно стройная система основных форм ведения ИП. Ее черты можно найти в практике деятельности ведущих мировых центров силы, прежде всего США.

Россия должна выработать и принять свою систему форм информационной борьбы. Судя по наблюдаемой политике, в этой сфере четкой подобной системы у нашего руководства нет. А без нее невозможно построить эффективную систему информационного противоборства, что обрекает нашу страну на поражения.

популярный интернет